Перейти к основному содержанию

Шахматные баталии

Женская сборная Казахстана впервые в истории вошла в пятерку призеров командного чемпионата мира по классическим шахматам. Мужская сборная на 8 месте. Два золота достались командам из Китая и России.

 

Шахматный турнир прошел в Астане. В нем участвовали 20 женских и мужских команд из 14 стран мира. С самого начала соревнований фаворитами эксперты называли команды России и Китая. Прогнозы оправдались. За день до окончания чемпионата определились первые места. Среди женских команд сильнее оказались китаянки, среди мужских - россияне. 

 

По словам капитана женской сборной КНР Юй Шаотэн, как и многие спортсмены они суеверны. Поэтому практически все дни турнира ходили в одной одежде. Возможно, поэтому им на этот раз повезло. 

 

А вот капитан мужской сборной России Александр Мотылев отметил, что они долго ждали своего победного часа, почти 5 лет, и желание выиграть было очень сильное. Казахстанская земля для них оказалась счастливой. Капитан российской сборной был удивлен как много любителей шахмат в Казахстане, которые знают в лицо именитых игроков, которые болели и переживали за них. Это придавало им сил. Болельщики же за матчами следили в специально отведенном зале, смотрели прямые репортажи знаменитого комментатора Сергея Шипова. Рядом проходили блиц-турниры среди любителей шахмат. Приезжали на чемпионат и из других городов: Алматы, Кокшетау, Караганды.

 

Берик Аккозов- международный мастер по шахматам привез 4-х воспитанников из Алматы, чтобы они могли увидеть и пообщаться со знаменитыми гроссмейстерами.

 

- Мне хотелось, чтобы они вживую посмотрели на всю эту атмосферу, каково это команда на команду, вживую увидели рейтинговых фаворитов.... Их это воодушевляет. Они видят в конечном итоге посыл от тренера, что это досягаемо, что можем быть такими же как они, сидеть на таких же стульчиках и двигать фигуры. И я верю, что из этих ребят кто-то завтра сможет выступать за сборную Казахстана, - отметил Берик. 

 

Такого уровня командный чемпионат мира по шахматам в Казахстане проходит впервые. До этого был только чемпионат мира среди женщин. Тогда в турнире, а это было в 2013-м, участвовала Жансая Абдукалик, как запасной игрок. Ей было 13 лет. Сейчас она в женской сборной основной игрок. По словам международного арбитра из Сингапура Жасмина Нисбана, у Жансаи "очень большой потенциал. Она жила в Сингапуре 1,5 года. Ей было 11 лет. За это время она значительно выросла. Я думаю, буквально через 5 лет ваша молодежь может представлять конкуренцию мировым командам"

 

О большом потенциале женской сборной Казахстана говорят многие шахматные эксперты. Тем более на турнире она выполнила главную задачу - попала в пятерку призеров . Но и мужская команда на чемпионате мира смогла себя показать. Победу Рината Джумаева в матче с прославленным Сергеем Корякиным, претендентом на мировую шахматную корону, уже назвали сенсационной. К тому же он смог одолеть Майкла Адамса - лидера английской сборной, одной из лучших в мире. По мнению  исполнительного директора  Казахстанской федерации шахмат Ирины Грищенко, это не неожиданность, это результат многодневного труда, занятий с тренером.

 

Чемпионат мира проходил в здании МФЦА на территории ЭКСПО. В зале одновременно играли 80 человек. Матчи длились по 3-6 часов.  "Мы очень серьезно подошли к организации турнира, потому что есть правила ФИДЕ, которые должны соблюдаться неукоснительно, - говорит Ирина Гришенко. -  В зале световые фермы, чтобы свет был не менее 780 люмий. Причем, это рассеянный свет для того, чтобы фигуры на шахматной доске не давали тени. 

 

Утром ежедневно проходит обязательная проверка помещения кинологами, снайперами. Кроме того, у нас здесь постоянно дежурит ЧС, пожарная служба, целый кабинет оборудован медицинский и есть реанимобили".

 

В зале, где проходили матчи посторонних не впускали. Для фото и видеосъемок было отведено только 10 минут.  Все это сделано, чтобы шахматисты не отвлекались и могли показать хорошую, красивую игру. Во время игр участникам нельзя было общаться с внешним миром, даже в туалет ходили в сопровождении волонтеров. Но при этом свободно передвигались по залу, могли отдохнуть и перекусить.

 

На чемпионате многое происходит впервые, - рассказывает Ирина Грищенко. Впервые в Казахстане на шахматном турнире работала антидопинговая комиссия. Прямые репортажи вместе со знаменитыми комментаторами впервые проводили и казахстанские ведущие. Вещали на весь мир на казахском языке. По примерным данным, новости о чемпионате мира в Астане посмотрели 30 миллионов человек, не считая Китай. 

 

В Казахстане любят шахматы. Эксперты уверены - турнир даст стимул для дальнейшего развития этого интеллектуального вида спорта и появятся казахстанские шахматисты, которые войдут в список игроков топ-уровня.

 

Автор - Саида Жаркинова

 

Видео - Талап Жакупов

 

фото: Советский Сахалин