Настройки
Язык
Тема
Обновление

Участников Олимпиады-2022 ждут новшества в антидопинговых правилах

32932

Спортсмены, участвующие в Зимних Олимпийских играх в Пекине, смогут узнать о новшествах в антидопинговых правилах на специальных онлайн-лекциях.

Таким образом Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Международное агентство тестирования (ITA) и Международный олимпийский комитет (МОК) надеются исключить случаи применения запрещенных веществ «по не знанию», передает Деловой Казахстан.

На Играх-2022 будет действовать новый список запрещенных веществ и методов. Он уже утвержден и опубликован. В добавок к ограничениям предыдущих лет, с 1 января 2022 года спортсменам запретили все инъекционные пути введения глюкокортикоидов. В целом WADA отмечает, что в список на 2022 год внесены ограниченные изменения.

Рассказывать о новшествах спортсменам и тренерам будут в ходе специального онлайн-курса для претендентов на участие в Зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине Курс будет проводиться в рамках программы WADA по антидопинговому образованию и обучению (ADEL). Здесь же будут рассказывать, как спортсмены и тренеры могут подать заявку на разрешение использования того или иного вещества, попавшего в список запрещенных, на терапевтическое использование (TUE). Также будущим участникам Олимпиады-2022 расскажут о необходимости проверки лекарств, предоставлении информации о местонахождении спортсменов, а также о правах и обязанностях спортсменов. Те, кто наберет не менее 80% на курсе, получат сертификат.

WADA, МОК и ITA призвали все национальные олимпийские комитеты работать с соответствующими антидопинговыми организациями и национальными федерациями, чтобы обеспечить обучение спортсменов и тренеров антидопинговым вопросам.

«Мы будем координировать и контролировать комплексные операции по чистому спорту на Играх, которые состоят из аналитического тестирования наряду с обработкой ТИ, уведомлений о биологическом паспорте спортсмена, обработкой результатов, а также разведывательными и следственными действиями. В рамках этой важной программы спортсмены и вспомогательный персонал спортсменов будут играть ключевую роль в обеспечении чистоты Игр - и их работа начинается сейчас с выпуска этого нового учебного курса, который можно пройти перед Играми», - сказал генеральный директор ITA Бенджамин Коэн.

В Национальном олимпийском комитете Казахстана заявили, что уделяют большое внимание борьбе с допингом.

«Особая роль в нашей подготовке в том числе к Зимним Олимпийским играм-2022 в Пекине отведена борьбе с допингом. Цель проводимых мероприятий, в том числе международных семинаров – чистые спортсмены Казахстана на соревнованиях», - сказал директор дирекции спорта НОК РК Ельсияр Канагатов.

Этим летом WADA, ITA и МОК провело образовательные курсы ADEL перед Летними Олимпийскими и Паралимпийскими играми в Токио, а в январе 2020 года запустило обязательный курс ADEL для медицинских специалистов на крупных соревнованиях. ITA собрала 6200 образцов от более чем 4255 участников соревнований в Токио-2020, при этом более одной трети популяции спортсменов тестировались хотя бы один раз. В рамках программы ITA было обнаружено 6 нарушений антидопинговых правил, в том числе допинг-проба британского спринтера Си Джей Юджа дала положительный результат на исследуемые селективные модуляторы андрогенных рецепторов остарин и S-23 после того, как помог Великобритании выиграть серебро в мужской эстафете 4x100 метров. Все 6 спортсменов были отстранены, а их дела переданы в Спортивный арбитражный суд. О нарушении антидопинговых правил спортсменами Казахстана на прошедшей в 2021 году "Олимпиаде-2020" в Токио не сообщалось.

Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля, а Паралимпийские игры - с 4 по 13 марта.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -