Настройки
Язык
Тема
Обновление

Независимые наблюдатели будут проверять работу WADA на Олимпиаде в Пекине

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) раскрыло состав групп независимых наблюдателей, которые будут следить за процессом отбора и анализа допинг-проб участников Зимних Олимпийских игр в Пекине.

Команда из девяти человек была выбрана для Зимних Олимпийских игр, которые пройдут с 4 по 20 февраля 2022, еще пять человек отобрали для участия в Зимних Паралимпийских играх, поскольку WADA стремится «защитить целостность системы», передает Деловой Казахстан.

Каждый день во время Игр члены команды независимых наблюдателей собираются посещать различные объекты, чтобы понаблюдать за реализацией антидопинговой программы. Планирование распределения тестов, работа сопровождающих, то, как сотрудники допинг-контроля действуют при сборе проб, и как они хранятся и доставляются на анализ, будут среди областей, которые будут проверяться командами. Им также будет поручено оценить, как лаборатория выполняет процесс анализа, применение процедуры разрешения на терапевтическое использование и систему управления результатами. Группа должна встречаться ежедневно, чтобы просматривать свои отчеты и отмечать любые проблемы или потенциальные улучшения.

Ожидается, что в Пекине команды также будут работать с Международным агентством по тестированию (ITA), которое осуществляет антидопинговую программу Олимпийских игр от имени Международного олимпийского комитета, и с Международным паралимпийским комитетом.

ВАДА пообещало, что будет предоставляться регулярная обратная связь, чтобы процесс можно было улучшить в режиме реального времени, в то время как сводные отчеты после Игр будут формализовать рекомендации. Хитеш Патель, руководитель отдела музыки, издательского дела и авторского права Департамента цифровых технологий, культуры, средств массовой информации и спорта правительства Соединенного Королевства и докладчик Международной конференции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) по борьбе с допингом в спорте, будет председательствовать в наблюдательной комиссии Олимпиады.

Канадка Карин Хенри, заместитель директора по тестированию ВАДА, была выбрана заместителем председателя. Другими сотрудниками ВАДА, направляющимися на Олимпиаду, являются американец Тьерри Богосян, старший менеджер по аккредитации лабораторий, канадец Ин Цуй, менеджер по связям с национальными и региональными антидопинговыми организациями, бразилец Винисиус Сардела, менеджер лабораторных операций и бывший бельгийский бадминтонист Юхан Тан, который является врачом и членом комитета спортсменов. К ним присоединятся американец Стивен Бок, глава юридического и главного советника Международной федерации волейбола, японка Чика Хираи, генеральный менеджер по международным связям Японского антидопингового агентства, и швейцарец Алексис Уэббер, глава антидопингового отдела ФИФА.

Что касается Паралимпиады, то главой комиссии наблюдателей назначен Шафаг Гусейнли, исполнительный директор Национального антидопингового агентства Азербайджана. Антидопинговую программу Паралимпийских игр, которые пройдут с 4 по 13 марта 2022 года, проверят Илария Баудо из Италии, старший менеджер по тестированию ВАДА, которая назначена вице-председателем, сотрудники ВАДА Самех Эльрей из Египта, менеджер африканского офиса и сальвадорская гребец Адриана Эскобар, член Комитета спортсменов, а также британский Майк Эрл, генеральный менеджер по антидопингу в World Регби. 

Ранее мы сообщали, что в числе офицеров допинг-контроля, которые поработают на Зимней Олимпиаде-2022, будет 3 казахстанца.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -