Настройки
Язык
Тема
Обновление

Зарплату шахтерам АрселорМииттал Темиртау повысят в Карагандинской области

Фото: pixabay

Таковы итоги работы трехсторонней согласительной комиссии. 


В декабре будет проведено увеличение зарплаты шахтеров АМТ на 15-17%, включая индексацию в размере 8%. Аналогичное решение было принято и по Стальному департаменту, и по подразделению «Оркен». Об этом сообщил аким Карагандинской области Женис Касымбек, передает Деловой Казахстан. 
Женис Касымбек сообщил, что требования горняков касались спектра деятельности угольного департамента, непосредственно, шахт АМТ. Это были такие вопросы, как обеспечение безопасных условий труда, устранение причин возникновения аварий, состояния техники безопасности и оборудования, вопросы утверждение нормативной численности и штатного расписания подразделений Угольного департамент, то есть был вопрос по дефициту кадров. 

«Согласительная комиссия пришла к решению по индексации заработной платы, которая будет проводиться в 100%-ом объеме от уровня инфляции с 1 января каждого года. То есть сегодня в соответствии с трудовым договором индексация проводится следующим образом: 50% от инфляции индексировалось 1 января. Например, в этом году это 4,7% АМТ дал повышение, и это было учтено в тарифе, то есть в базовом окладе, оставшиеся 50% от инфляции индексировалось через ежемесячные выплаты, премиальные выплаты, дополнительные выплаты, которые зависели от выполнения плана и ряда других производственных и экономических индикаторов. Теперь принципиально важно, что это будет сразу 100% индексация к уровню инфляции. Предполагается инфляция 7 или 8%, сразу же с 1 января на такой процент увеличивается тарифная ставка и оклад». Аким Карагандинской области Женис Касымбек. 

В дальнейшем, добавил он, этот процент будет учитываться при выплате отпускных, оплачиваемых 28 больничных дней, выплате за работу в праздничные или выходные дни. 
Кроме того, в декабре в Угольном департаменте АМТ будет выплачиваться единовременная 13-я зарплата вне зависимости от выполнения плана производственных экономических показателей.Тогда как ранее данная зарплата выплачивалась весной по итогам работы компании за год. И в случае невыполнения годовых показателей, связанных с физическими объемами или снижения доходности компании, она не выплачивалась. 

«В декабре будет проведено увеличение зарплаты шахтеров на 15-17%, включая индексацию в размере 8%. Аналогичное решение было принято и по Стальному департаменту, и по подразделению «Оркен». Сейчас каждый шахтер знает, что если он получал, условно, 410 тыс тенге, то в январе он будет получать, условно, 480 тыс тенге. Эта информация в виде презентации была доведена до каждого бригадира, и он должен двести ее до каждого сотрудника», - глава региона. 

Также до 31 декабря будет утвержден норматив численности Угольного департамента. Это позволит решить проблему дефицита кадров. 


Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -