Настройки
Язык
Тема
Обновление

Румынские инвесторы заинтересованы в химической промышленности Казахстана

8562

При поддержке Посольства Республики Казахстан в Румынии, и АО «НК «KAZAKH INVEST» проходит визит руководства крупной румынской химической компании «CHIMCOMPLEX S.A.» в Казахстан. Компания является частью промышленной группы «Serviciile Comerciale Romane», основанная в 1993 году с оборотом в €192 млн., передает Деловой Казахстан.

Продукция компании «CHIMCOMPLEX S.A.» из органических химических веществ используется в производстве изделий, начиная с полиуретановых подошв для обуви и пеноматериалов для матрасов, до ветряных поддонов и гибридных автомобильных аккумуляторов.

Ассортимент производимой продукции компании широкий: полиолы, октанол, изобутанол, оксид пропилена, твердый и жидкий едкий натрий, соляная кислота и гипохлорит натрия, хлорное железо, хлористый кальций, хлорная известь, монометиламин, диметиламин, триметиламин, изопропиламин (единственный производитель в Румынии биоцидных активных веществ на основе хлора), гипохлорита натрия, хлорной извести. Продукция применяется при производстве машин, мебели, проведения земельных работ, упаковки, строительства, бытовой изоляции и других отраслевых направлений.

За два дня президент «SCR Group» - председатель Совета директоров «CHIMCOMPLEX S.A.» Штефан Вуза и технический директор компании Думитри  Комана провели встречис руководством Министерства энергетики РК, АО «НК «KAZAKH INVEST», АО «Самрук-Казына», АО «НК «КазМунайГаз», АО «НК «QazaqGaz», ТОО «Samruk-Kazyna Ondeu» и Международного Финансового Центра «Астана». 

Румынские инвесторы заинтересованы  в химической промышленности Казахстана

В ходе переговоров румынские компании проявили интерес к реализации инвестиционных проектов совместно с казахстанской стороной, в частности, по запуску хлорно-щелочного завода, производящего каустическую соду, гипохлорит натрия и метанол из природного газа. Инвесторы также готовы к сотрудничеству с профильными казахстанскими компаниями по выпуску нефтехимической продукции.

«Со своей стороны KAZAKH INVEST готов оказать спектр услуг по поддержке в реализации инвестиционных проектов, в том числе в выборе региона, налаживании эффективного диалога с профильными государственными органами и организациями, а также консультации по мерам государственной поддержки», подытожил Председатель Правления АО «НК «KAZAKH INVEST»,- Меиржан Юсупов. 

«У компании большой опыт в производстве химической продукции глубоких переделов. Мы видим, что есть возможность совместно с казахстанскими частными группами развивать переработку по фосфатам. Есть уникальные решения по производству и водорода в том числе. Будем продолжать консультации и работу», добавил Управляющий Директор АО «НК «KAZAKH INVEST»,- Азамат Кожанов.  

На сегодняшний день Румыния остается одним из ведущих торговых партнеров Казахстана. Казахстанско-румынские дипломатические отношения установлены с июля 1992 года.  

Основными статьями казахстанского экспорта являются нефть, продукция химической отрасли и металлы. Основные статьи казахстанского экспорта это - металлы и металлические изделия, продукция химической и смежных отраслей, пластмассы и резина.

По данным Национального бюро статистики АСПИР РК, товарооборот за 2021 г. составил $1,57 млрд (экспорт-$1,52 млрд, импорт – $48млн), что на 17,3% больше, чем в 2020 г. В 2020 г. товарооборот составил $1,33 млрд (экспорт-$1,26 млн, импорт-$73 млн). Валовый приток инвестиций из Румынии в Казахстан в период с 2005 по 2021 годы составил $1,57 млрд.

Казахстане зарегистрировано 24 компании с румынским участием. В Румынии действует 17 юридических лиц с участием казахстанского капитала. Активно функционирует Казахстанско-румынская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -