Нур-Султан

+1

Алматы

+15

SSE 3603.41

FTSE 100 6980.99

Dow Jones 33919.85

KASE 3 386,07

Brent 75.15

WTI 70.56

Золото

PTC 1 710.90

USD 425.85

RUB 5.82

EUR 499.78

CNY 65.87

Смотр проектов

9 июля 2021, 02:077334

В конце минувшей недели премьер-министр Аскар Мамин проинспектировал реализацию инвестиционных проектов в Карагандинской области.

Вчастности, глава правительства ознакомился с развитием индустриальной зоны «Сарань». Он оценил ход реализации проекта по производству шин на ТОО «KamaTyresKZ». Мощность завода на первом этапе составит 3,5 млн шин ежегодно. При этом 40% продукции планируется экспортировать. Реализация проекта запланирована на 2022 год. На заводе будет создано более 1 100 новых рабочих мест. В настоящее время будущие сотрудники предприятия в основном из числа жителей Сарани проходят стажировку на шинных предприятиях «Татнефть». С ними Аскар Мамин побеседовал в режиме телемоста.

– В основе производства лежит отработанная, эффективная технология производства шин, которая доказывает свои конкурентные преимущества на предприятиях компании «Татнефть» в России, – рассказал руководитель службы проектирования ПАО «Татнефть» Рамиль Абдрахманов. – Поэтому мы с большим энтузиазмом готовы внести сюда наши экспертные компетенции и создать это современное и высокоэффективное производство.

Премьер-министру доложили о ходе работ по восстановлению жилого микрорайона РТИ в Сарани. К концу 2022 года здесь планируется ввести в эксплуатацию 510 арендных и служебных квартир для работников предприятий и очередников.

– В прошлом году мы восстановили два дома на 90 квартир. В этом году приступили к восстановлению 9 домов. Примечательно, что 4 дома восстанавливаются за счет частных инвестиций. То есть, бизнес услышал, что создана индустриальная зона, и многие предприниматели интересуются домами, которые подлежат восстановлению. Помимо капитального ремонта зданий, мы подводим сюда необходимую инфраструктуру. Также формируется социальная инфраструктура, – сообщил аким Сарани Ержан Темирханов.

По его словам, то, что происходит сегодня, – это невероятная история. Ведь более 20 лет этот микрорайон был абсолютно заброшен, и никто даже не надеялся на его восстановление. Однако уже сегодня здесь живут люди – к домам проложена асфальтная дорога и ходит общественный транспорт. Совместно с СПК «Сарыарка» акимат установит возле восстановленных домов социальный павильон и социальную аптеку. Также вскоре в РТИ появится свой пункт полиции и по всей территории будет поставлено видеонаблюдение.

Также в Караганде глава правительства посетил «Сантехпром» по производству продукции санитарно-технического назначения и приборов отопления, ознакомился и с деятельностью обогатительной фабрики «Qaz Carbon».

– В мае 2021 года она была запущена, выведена на производственную мощность, – говорит генеральный директор ТОО «Qaz Carbon» Евгений  Штеер. – В 2021 году планируется запуск ферросплавного завода агломерационной фабрики. Ее мощность 240 тысяч тонн в год. И ферросплавный завод 57 тысяч тонн в год.

В селе Уштобе глава правительства посетил «Караганда-Осетр». Ему также презентовали инвестиционный проект строительства комбикормового завода по производству и переработке гранулированного обогащенного зеленого корма для рыб и сельскохозяйственных животных. А в поселках Аксу-Аюлы и Гульшат премьер-министр ознакомился с ходом реконструкции автомобильных дорог Караганда – Балхаш и Балхаш – Бурылбайтал – Курты – Капшагай. Глава правительства поручил обеспечить в текущем году открытие движения.

 

Николай КРАВЕЦ, Караганда

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+