Нур-Султан

+11

Алматы

+31

SSE 3613.97

FTSE 100 6963.65

Dow Jones 34584.89

KASE 3 434,28

Brent 75.34

WTI 71.97

Золото 24 337.27

PTC 1 745.04

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

Жизнь после вируса

20 августа 2021, 08:1930120

Противоречивые прогнозы по развитию ситуации в мировой экономике заставляют государства искать приемлемые пути пост-ковидного восстановления. Казахстан видит выход в продвижении торговли и инвестиций, в создании новых предприятий, во внедрении жизненно важных технологий, которые потенциально расширят пространство для экономического маневра.

 

Президент

В  рамках государственного визита в Республику Корея состоялись переговоры Касым-Жомарта Токаева с президентом Мун Чжэ Ином.

Особое внимание было уделено укреплению торгово-экономических, инвестиционных и культурно-гуманитарных связей. Касым-Жомарт Токаев назвал перспективным направлением сотрудничества внедрение системы «умных городов». По его словам, Казахстан заинтересован в применении технологий управления транспортом, предотвращения ДТП, дистанционной передачи данных. Глава государства рассказал о планах по реализации 16 перспективных инвестпроектов на сумму более 1,5 млрд долларов в таких сферах, как автомобилестроение, жилищное строительство, металлургия и сельское хозяйство.

 

Правительство

На заседании правительства рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране.

На сегодняшний день свыше 6,1 млн человек вакцинировано первым компонентом, более 4,8 млн человек – вторым компонентом. Премьер-министр отметил необходимость в рамках подготовки к новому учебному году завершить вакцинацию учителей к 25 августа и усилить контроль за готовностью учебных заведений. 

А. Мамин дал поручение продолжить контроль за соблюдением населением ограничительных мер и повысить эффективность деятельности мониторинговых групп, расширить информационную работу о необходимости вакцинации.

* * *

В текущем году из-за погодных условий прогнозируется снижение урожайности пшеницы в ведущих странах – производителях зерновых.

По прогнозам, в Казахстане будет собран достаточный объем зерновых культур. При этом сохранится экспортный потенциал – около 6,5-7 млн тонн.   

* * *

Премьер-министр РК А. Мамин провел переговоры с председателем правительства РФ М. Мишустиным, прибывшим в Казахстан с рабочим визитом.

Встреча состоялась на площадке Международного финансового центра «Астана». Стороны обсудили вопросы дальнейшего наращивания сотрудничества в торгово-экономической сфере, промышленной кооперации, транспортно-логистической, энергетической и других отраслях.   

Россия – ключевой торгово-экономический партнер Казахстана. За январь-июнь т.г. двусторонний товарооборот составил $10,7 млрд, что на 27% выше показателя аналогичного периода 2020 г. При сохранении текущей динамики объем торговли между двумя странами в текущем году может превысить отметку $23 млрд.

В Казахстане действует 7791 предприятие с российским участием и 3325 совместных казахстанско-российских предприятий. За последние 10 лет Россия инвестировала в Казахстан около $12,6 млрд. Инвестиционный портфель российских компаний представлен практически в каждой отрасли. На стадии реализации и проработки находятся 30 совместных крупных проектов в сфере промышленной кооперации, торговли, стройиндустрии, фармацевтической, нефтехимической и легкой промышленности на общую сумму $5,3 млрд.

По итогам переговоров в присутствии глав правительств двух стран подписан ряд документов. 

 

Парламент

В Ташкенте состоялась международная научно-практическая конференция «Взаимосвязь Центральной и Южной Азии: предпосылки, перспективы, геостратегическое значение», в которой принял участие заместитель председателя Сената Парламента РК Аскар Шакиров.

Он высказался о необходимости наращивать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничества стран Центральной и Южной Азии. Отдельное внимание было уделено транспортной интеграции стран региона в рамках масштабных проектов в центре Евразии, в частности таких, как «Один пояс, один путь».

 

Подготовил Мурат ОМИРАЛИЕВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+