Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Satti в деле!

3 сентября 2021, 08:3514437

Компания «Caspian Drilling Company Limited» завершила модификацию казахстанской самоподъемной плавучей буровой установки Satti, собранной на морской базе снабжения и логистики в Баку.

Первая морская буровая установка СПБУ Satti была построенная в Казахстане. Ранее она предназначалась для проведения буровых работ в Каспийском море на глубине до 80 метров. После модификации, которая была завершена в июне 2021 года, на СПБУ были улучшены технические характеристики, что позволит повысить ее конкурентоспособность.    

Усовершенствование СПБУ Satti провела компания KDK, имеющая большой опыт в области строительства и усовершенствования буровых установок.

Теперь грузоподъемность СПБУ увеличена с 453 до 680 тонн. Более того, после модификации буровая установка Satti повысила технические и производственные возможности, что создало условия для безопасного и эффективного бурения разведочных скважин глубиной более 6 тысяч метров.

Торжественная церемония по случаю выхода в море первой казахстанской самоподъемной плавучей буровой установки «Satti» состоялась 9 августа 2021 года на морской и логистической базе Caspian Drilling Company (СDС).

В настоящее время буровая установка Satti задействована на мелководной части Апшеронского полуострова, которую совместно эксплуатируют SOCAR и BP. В дальнейшем предусмотрено пользование установкой и в других операциях на акватории Каспийского моря.

К примеру, эксплуатация СПБУ будет осуществляться на проекте Shallow Water Absheron Peninsula (SWAP) в азербайджанском секторе Каспийского моря, оператором которого является British Petroleum Absheron Limited. Буровая может автономно находиться в море больше двух недель, а на ее борту могут работать 86 человек.

Напомним, 19 июня 2019 года СПБУ была отбуксирована в г. Баку для проведения модификационных работ. Как отмечают в КМГ, участие в подобных проектах позволяет повысить конкурентоспособность казахстанского нефтегазового сектора и получить опыт проведения буровых работ на море.

 

Наталья БУТЫРИНА, Актау

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+