Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Послание-2021: эксперты клуба «Sarap» обсудили инициативы, выдвигаемые Главой государства

3 сентября 2021, 09:3524390

Сегодня в г. Нур-Султан состоялось экспертное заседание клуба «Sarap», в ходе которого обсудили основные положения Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Единство народа и системные реформы прочная основа процветания страны». Организатором мероприятия выступил Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» при поддержке МИОР РК.

На заседании экспертного клуба «Sarap» обсудили инициативы Главы государства Касым-Жомарта Токаева, направленные на дальнейшее развитие страны в постпандемический период, повышение эффективности системы здравоохранения, образования, совершенствование региональной политики, политическую модернизацию, защиту прав человека и др.

В ходе заседания председатель правления КИОР «Рухани жаңғыру» Асылбек Есенбаев отметил, что в нынешнем Послании четко прослеживается логика действий и последовательность Главы государства.

«Это касается как преемственности политики Елбасы, так и его собственных стратегических и тактических действий. Мы видим, что от Послания к Посланию находят свое продолжение и развиваются идеи Главы государства по пенсионным накоплениям, по модернизации налоговой системы. Очень важные вопросы питьевой воды, транспортной инфраструктуры, государственных закупок, использования Национального фонда у него «на карандаше», – подчеркнул Асылбек Есенбаев.

В свою очередь, эксперт Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Индира Рыстина выразила мнение, что нынешнее Послание Главы государства можно рассматривать не только как документ, но и как стратегический инструмент планирования, проектирования работы всего Правительства.

«Также в Послании было несколько предложений по политической модернизации, раскрывающих актуальность концепции «Слышащего государства». Одним из них является внедрение социологических опросов с целью изучения качества работы местной исполнительной власти. Отмечалось, что данные исследовательские работы должны проводиться независимыми организациями», – подчеркнула эксперт КИСИ.

Актуальность принятия нового закона «О профессиональных квалификациях», озвученного в нынешнем Послании, отметила эксперт Лязат Нуркатова.

«Новое время предъявляет новые требования к сотрудникам и их компетенциям. Очевидно, что для решения профессиональных задач сегодня недостаточно того уровня образования, который человек получает в колледже или вузе. Принятие такого закона будет стимулировать профессиональное сообщество к саморазвитию и способствовать привитию принципа Lifelong learning среди населения всех возрастов», – сказала Лязат Нуркатова.

Выступая на заседании клуба «Sarap», декан Казахского университета технологии и бизнеса Алмагуль Нургалиева отметила, что в Послании определены четкие перспективы дальнейшего экономического развития.

«Наша экономика не стоит на месте, она двигается. На рынок могут влиять разные непредсказуемые факторы, как, к примеру, пандемия. И здесь со стороны экономистов нужны более реальные сценарии развития, нужно рассмотреть и научный подход к решению данных проблем», – отметила она.

Вместе с тем политический обозреватель Газиз Абишев выразил мнение, что доходная часть бюджета не должна быть привязана к нефтяным запасам страны.

«По поводу экономики я очень понимаю, почему в Послании прозвучало так, как оно прозвучало. Страна в кризисе под давлением внешних факторов… Но весь мир за последние двадцать лет уже убежал вперед в добавленную стоимость, создавая цифровые технологии, программное обеспечение, самолеты, приборы, фармацевтику, что нефть по своей доходности уже не догоняет. И даже если нефть будет по 100 долларов за баррель, долгосрочный запас нашей стране это не даст», – подчеркнул он.

В свою очередь, политолог Самат Нуртаза отметил актуальность тезиса Послания о том, что использование водных ресурсов трансграничных рек станет серьезным вопросом в будущем.

«Действительно водный вопрос это первая тема на планете, которая будет на повестке дня. Это особенно актуально в условиях нашей страны, когда истоки главных водных артерий находятся на территориях других стран. Бережное использование питьевой воды нужно начинать уже сегодня», – отметил он.

По итогам участники экспертного клуба «Sarap» отметили, что нынешнее Послание Главы государства «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» задает вектор постпандемическому развитию страны и направлено на реализацию системных мер по улучшению благосостояния казахстанцев.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+