Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

У экватора первого президентского срока

3 сентября 2021, 10:0524772

Добрая традиция последних лет озвучивать послание главы государства народу Казахстана в первый день нового учебного года и делового сезона была сохранена и на этот раз в минувшую среду, пришедшуюся на календарное начало осени.

 

Телекомы тормозят образование

Особое значение этому посланию придавало не только долгожданное возобновление учебы в школах, колледжах и вузах в режиме офлайн после почти полутора лет с момента их перехода на «удаленку». Ведь оно стало третьим по счету со времени избрания нынешнего главы государства на этот пост в начале июня 2019 года. А поскольку согласно Конституции президент избирается у нас на 5 лет, то, стало быть, нынешнее его послание знаменует приближение срока его полномочий к временному экватору, за которым обычно начинается подготовка к новым выборам.

Но, судя по услышанному в среду, солидный задел к этим выборам готовится уже сейчас. В День знаний, посвященный в этом году 30-летнему юбилею Независимости страны, весьма кстати прозвучало обещание направить 1,2 трлн тенге в течение предстоящих трех лет на повышение оплаты труда педагогов при том, что с начала текущего года она выросла на четверть. В развитие поручения о строительстве до конца 2025 года не менее 800 школ теперь в послании планка поднята до 1 000 школ, так как в противном случае дефицит мест в школах вырастет с нынешних 225 тысяч до одного миллиона!

Была названа и другая проблема в развитии образования – неразвитость отечественных телекоммуникаций, где доминирует на рынке нацкомпания «Казахтелеком». Как отметил глава государства, «итоги дистанционного обучения в период пандемии свидетельствуют о недостаточной эффективности национальных телекоммуникационных сетей. Это привело к появлению большого количества учащихся, не владеющих базовыми элементарными знаниями». Об этом «ДК» писал не раз, констатируя нарастающее отставание Казахстана от других стран в части внедрения стандарта мобильной связи 5G и «интернета вещей», элементарное отсутствие обычной сотовой связи в популярных местах отдыха, из-за чего там гибнут туристы, не имеющие шансов дозвониться до спасателей.

В послании отмечен и тот горький факт нашей повседневной реальности, когда неразвитая связь и низкое качество информационных систем для обучения по «удаленке» вынуждают детей бросать школу, так как они не видят в ней необходимости. В первую очередь это касается детей из социально уязвимых семей. Да и знания, которые школьники и студенты получают, зачастую устаревают раньше, чем выпускники выйдут на рынок труда. Поэтому теперь ставится задача реализовать образовательный проект «Цифровой учитель», переобучать педагогов раз в три года, а не в пять, как сейчас.

 

 

Инфляцию обуздать непросто

Хотя масштабы раздачи «вертолетных денег» в Казахстане изначально были скромнее по сравнению не только с развитыми странами, но и с соседней Россией, тем не менее, и здесь в послании намечаются определенные подвижки. Так, помимо педагогов, на 20% ежегодно будет повышаться зарплата других работников бюджетной сферы.

Правда, тут стоит напомнить, что в августе годовая инфляция поднялась до 8,7%, поэтому при сохранении нынешних темпов она будет «съедать» половину этой прибавки. Правда, президент поручил Нацбанку и правительству вернуть инфляцию в коридор 4-6% годовых, но пока, как подчеркнул спикер, они «оказались бессильными перед ней, сославшись на мировые тенденции». Между тем тенденции эти в последнее время весьма позитивные – как сообщили аналитики Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), глобальные цены на продовольствие снизились в июле вслед за июнем. В частности, на 8% подешевела кукуруза, на 2,8% – молочные продукты, на 1,4% – растительное масло.

Как скажется на инфляции не только повышение зарплат бюджетникам, но и другое поручение главы государства – о пересмотре уровня минимальной зарплаты с нынешних 42 500 тенге до 60 000 тенге с 1 января следующего года, – сказать сложнее. Между тем эта мера затрагивает напрямую более миллиона человек, а косвенно и всех работающих соотечественников. Как выясняется, размер МЗП не повышался с 2018 года, в результате чего по этому показателю сейчас Казахстан уступает целому ряду стран СНГ. Более того, за последние 10 лет рост фонда оплаты труда более 6,6 млн наемных отечественных работников отстал от динамики прибыли казахстанских капиталистов почти на 60%! Теперь правительству придется разрабатывать мягкие меры стимулирования бизнеса к увеличению заработной платы своих работников. Взамен владельцам компаний государство предложит льготы в рамках регулируемых закупок и преимущественный доступ к господдержке. А дли микро- и малого бизнеса предлагается внедрить единый платеж из фонда оплаты труда со снижением суммарной нагрузки с 34% до 25%. Эта мера начнет действовать с 1 января 2023 года.

Ну, а еще одна инициатива, озвученная в послании, сразу же была однозначно расценена экспертами как явно проинфляционная. Речь идет о перечислении части пенсионных накоплений выше порога достаточности на счет в «Отбасы банк» для последующей покупки жилья. С одной стороны, безусловно, что такой механизм будет стимулировать получение работниками «белой» зарплаты. С другой, как не раз отмечал «ДК» в обзорах по жилищному рынку, вливание в него досрочно снятых пенсионных накоплений разогнало динамику цен на жилье до новых высот. Так, в июле цены продажи нового жилья выросли в годовом выражении на 12,9%, а перепродажи благоустроенного жилья – на 24,9%. Это привело к тому, что инвестиции в спекуляцию жильем стали выгоднее банковских депозитов в тенге.

 

 

Все познается в сравнении

Поскольку «ДК» представляет в свежем номере подробный репортаж нашего столичного корреспондента с совместного заседания палат парламента, на котором глава государства выступил со своим посланием, то в завершение обратимся к предыдущему его выступлению, прозвучавшему год назад. Тогда одной из центральных тем был дальний горизонт развития казахстанской экономики. Для выработки нового экономического курса восстали из реформаторского пепла Агентство по стратегическому планированию и Высший президентский совет по реформам – ремейки действовавших в 90-х годах прошлого века Агентства по стратегическому планированию и реформам, известного в чиновничьих кругах «Аспирин», и Высшего экономического совета при президенте РК. Было обещано появление лаконичных национальных проектов вместо многотомных госпрограмм и стратегий, трудно доступными для понимания рядовыми казахстанцами, а также сокращение на четверть чиновничьей рати. Намеченное тогда громадье реформаторских планов и дел не могло не впечатлять.

Увы, длящийся второй год коронакризис, низкие темпы восстановления отечественной экономики, к которым теперь добавилась напрягшая весь наш регион проблема «освобожденного» Афганистана, рынок которого по поставкам зерна и муки Казахстан наверняка потеряет, вряд ли настраивают сейчас на реформаторские планы. Как-то сошел на нет и брошенный в массы в прошлом году лозунг «Біз біргеміз», обещавший народу дружную поддержку со стороны отечественных миллиардеров и мультимиллионеров.

Так что, положа руку на сердце, нужно признать, что для всех нас сейчас главная общенациональная задача – максимально защититься от коронавируса путем массовой вакцинации населения, бустерных прививок и ревакцинации. Как сообщили медики в канун выступления главы государства с посланием, вторым компонентом провакцинировано 5,4 млн соотечественников, то есть немногим более четверти от общей численности населения, или 40% взрослых казахстанцев. С учетом растущего натиска новых штаммов коронавируса этого, конечно же, явно недостаточно для формирования коллективного иммунитета населения нашей страны. Поэтому берегите себя, уважаемые читатели «ДК», – вакцинируйтесь, носите маски и соблюдайте другие гигиенические меры!

 

Тулеген АСКАРОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+