Настройки
Язык
Тема
Обновление
6053

Диверсификация посевных площадей, анализ потребностей и потенциала, экспертная оценка предполагаемого выхода на экспорт позволили Восточному Казахстану выйти на 1 место по производству семян подсолнечника в стране.

Вторым шагом в производстве растительного масла стало строительство маслоэкстракционных заводов в городе Семее и поселке Глубокое. Как отмечают специалисты, загрузка их мощностей вкупе с увеличением посевных площадей под масличные культуры может принести лидерство ВКО и в производстве различных видов растительных масел.

Кроме того, имея совокупную мощность предприятий 1,1 млн тонн в год, растительным маслом будет обеспечен не только регион, возможен экспорт и в соседние страны – Россию и Китай.

Селекцией новых элитных сортов подсолнечника в Восточно-Казахстанской области занимается ТОО «Опытное хозяйство масличных культур», тесно сотрудничая  с селекционерами из ближнего и дальнего зарубежья. Так, например, проводятся ежегодные полевые испытания для порядка 600 гибридов подсолнечника, особенно селекционеров привлекают крупноплодные и ультраранние сорта.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -