Настройки
Язык
Тема
Обновление

Спорт: итоги недели

4591
Фото: СР

Дзюдо

Казахстанец Магжан Шамшадин стал победителем турнира по дзюдо серии Grand Slam в Загребе (Хорватия).

Магжан последовательно поборол соперников из Кубы, США, Испании, Туркменистана и Франции. В финале весовой категории до 60 кг Шамшадин оказался сильнее корейца Вон Джин Кима. Долгое время дзюдоисты не могли выявить сильнейшего. В итоге Ким получил третье предупреждение за пассивность, что автоматически принесло Шамшадину победу – оппонент остался с серебром.

Его напарник по команде Елдос Сметов в новом для себя более тяжелом весе до 66 кг занял лишь 7-место. Аналогичный результат продемонстрировал Нурлыхан Шархан в полутяжелом весе (до 100 кг). Остальные 13 наших парней и девушек вылетели из турнира на ранних этапах.

Легкая атлетика

В американском Юджине стартовал чемпионат мира по легкой атлетике, на которой была отправлена казахстанская делегация – 12 спортсменов.

Натурализованная казахстанка, кенийка Нора Джерутов, отлично пробежала квалификацию – бег на 3000 м с препятствиями, опередив ближайшую соперницу на 10 секунд. Успешно преодолела квалификацию и Надежда Дубовицкая, прыгнув на 1,93 м, и пробилась в число 12 финалисток.

Футбол

В ответном матче стартового раунда квалификации Лиги чемпионов УЕФА костанайский «Тобол» с крупным счетом 1:5 проиграл в столице Венгрии местному «Ференцварошу», тренируемому экс-наставником российской сборной Станиславом Черчесовым.

Первый матч между командами завершился нулевой ничьей. Наша команда пропустила три гола уже через четверть игры. Один гол казахстанцы смогли сквитать благодаря дуэту: полузащитник Зоран Тошич сделал проход и хороший пас форварду Игорю Сергееву, который не подвел. К сожалению, второй гол гостей во втором тайме судья не засчитал. Ну и в довершение игры действующий чемпион Казахстана пропустил еще два мяча.

Таким образом, «Ференцварош» продолжит борьбу за выход в групповой раунд Лиги чемпионов, а «Тобол» теперь примет участие в квалификации третьего по статусу клубного турнира Европы – Лиги конференций УЕФА. Он проведет в июле две встречи с гибралтарским «Линкольном Ред Импс». Параллельно в этом месяце в этом турнире выступят еще три казахстанские команды: «Кайрат» встречается с венгерской «Кишвардой», «Астана» – с польским «Ракувом», а «Кызылжар» – с хорватским «Осиеком».

* * *

В футбольном сезоне национального первенства высшей лиги наступила длительная пауза, связанная с участием казахстанских клубов в европейских кубках.

Параллельно проходит Кубок Казахстана. В минувшие пятницу и выходные были сыграны матчи 2-го тура. «Атырау» уступил на своем поле «Кайрату» с общим счетом 2:3. Первый тайм также закончился преимуществом гостей (1:2). Первый мяч забил Сильва Матеус с пенальти на 16-й минуте. Затем Андрей Ульшин и Адилет Садыбеков успели дважды распечатать ворота «Атырау». Виктор Васин увеличил отрыв до двух очков.

Однако на 83-й минуте игры тот же Сильва Матеус заколотил второй мяч в ворота «Кайрата». На большее хозяев поля не хватило, несмотря на удаление игрока «Кайрата» на 12-й минуте матча.

«Астана» с разгромным счетом обыграла у себя в столице «Шахтер» 5:2. Первая половина встречи также прошла с преимуществом астанчан 3:1. В группе А пока лидируют «Кайрат» и «Атырау», в группе В – «Кайсар» и «Акжайык», в группе С – «Тараз» и «Мактаарал», в группе D – «Астана» и «Шахтер».

Теннис

Казахстанец Александр Бублик (42-й в рейтинге ATP) в решающем матче травяного турнира категории ATP-250 в Ньюпорте проиграл американцу Максиму Кресси (41-й в рейтинге ATP) со счетом 6:2, 3:6, 6:7 (3:7). Во втором сете наш теннисист вел со счетом 3:1.

На пути к финалу Александр обыграл Джэка Сока (США), Энди Маррея (Великобритания) и Джейсона Кублера (США).

Казахстанец Бейбит Жукаев в матче за титул турнира серии ITF M25 в Нур-Султане в упорном трехсетовом поединке уступил Сергею Фомину из Узбекистана.

Исход первой партии решил один брейк в исполнении представителя Узбекистана – 6:4. Во втором сете казахстанец активизировался и довольно легко забрал партию со счетом 6:2. В начале решающего сета Сергею удалось взять подачу соперника и выйти вперед. При счете 3:4 у Жукаева был хороший шанс вернуть потерянную подачу и сравнять счет в партии, но его оппонент удержал гейм и в дальнейшем довел до победы 6:4.

У девушек титул достался Марии Ткачевой, которая в финале была сильнее японки Учиджими Маюки – 7:6 (7:2), 6:2.

Ведущий рубрики Даур ЖАННАБИ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -