Настройки
Язык
Тема
Обновление

С помощью мамы и… государства

5293

Многодетная жительница села Жынгылды Мангистауского района Гульфайрус Зейнурова успешно начала собственное дело – наладила производство шужыка в домашних условиях. Сейчас ее продукция очень востребована на селе, а бизнес стал успешным.

Занятие бизнесом всегда имеет немало рисков. Освоить какую-либо любую профессию под силу не каждому человеку. Для открытия своего дела необходим энтузиазм. Важно, чтобы у человека, помимо полученных знаний, были способности. К тому же государство сегодня дает большие возможности тем, кто хочет начать бизнес.

Нужно только найти любимое занятие, поднять его на вершину и получать от него удовольствие и заработки. Жительница села Жынгылды Гульфайрус Зейнурова так и поступила. Будучи многодетной матерью, она, ориентируясь на вкусы своих детей, решила готовить шужык в домашних условиях, сначала для членов своей семьи, а потом уже превратила обычное дело в успешный бизнес.

В непростой жизни кочевников требования к еде были просты: продукты должны были быть не только полезными и калорийными, но при этом и максимально долго храниться. Этим требованиям как нельзя лучше отвечали варено-копченые и вяленые блюда из конины, которые до сих пор пользуются огромной популярностью в Казахстане и стали своеобразным брендом казахской кухни.

У нас большой дом, большая семья. Как говорится, дома – дети, в сарае – скотина. А еще множество гостей. Пришлось уволиться с работы, даже не знаю, как пролетели 10 лет. Моя мама – шеф-повар, она и научила нас всему. Гульфайрус Зейнурова

По ее словам, в последнее время она была в поисках себя, своего любимого занятия. Между делом научилась готовить разнообразные лакомства.

Мои дети очень любят шужык. Этот факт меня и натолкнул на мысль – решила готовить колбасу из конины, при этом по своим собственным рецептам. Односельчанки только добавили уверенности. Они говорят, что на рынке не хватает экологически чистых продуктов, и если я начну выставлять на продажу шужык, то они с удовольствием бы его приобретали. Гульфайрус Зейнурова

Со слов Гульфайрус, ее инициативу поддержала местная предпринимательница Б. Оразымбетова. 

В марте прошлого года, обучаясь дистанционно по проекту «Бастау-Бизнес», я начала свое дело. Хочу принять участие в безвозмездном гранте, предоставляемом государством для поддержки малого предпринимательства, и продолжить свои начинания. Гульфайрус Зейнурова 

Многодетная мама, занявшаяся бизнесом, сегодня готовит не только колбасные изделия, но также полуфабрикаты, бездрожжевой хлеб, различные сладости. 

Ее радует тот факт, что государство поддерживает начинания людей, что есть возможность пользоваться благами своего честного труда.

Сегодня намного легче начать и развивать свое дело. В нашем деле говорят так: «Только тот, кто хорошо работает – получает результат. Труд на селе – это главная составляющая успеха. Гульфайрус Зейнурова

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -