Хоргос. Порт экономических возможностей

3958

По обе стороны от Хоргоса достаточно перспективных ниш для развития «перекрестного» бизнеса и торговли как из Казахстана, так и из Китая. Это наглядно продемонстрировала первая (2023 г.) Международная выставка сельскохозяйственной продукции Или-Казахского автономного округа СУАР, которая прошла в конце июля на территории МЦПС «Хоргос». Она была посвящена теме «Углубление нового китайско-казахстанского сельскохозяйственного сотрудничества и совместное использование новых портовых экономических возможностей».

Свою продукцию и услуги представили 285 компаний, из которых 210 компаний – китайские. Остальные – казахстанские. Причем не только производственные, торговые, логистические, но и такие, как Туристско-информационный визит-центр области Жетысу.

В общем-то, логика понятна: познавая страну или регион культурно, географически, этнически можно увидеть экономический потенциал, потребности населения и навести мосты взаимовыгодного сотрудничества.

О чем «споет» соседям бархан Айгайкум…

Как пояснил специалист этого визит-центра Алексей Дроздов, задача была не только популяризировать прекрасные места Жетысу, такие как самый высокий водопад Казахстана Бурхан-Булак, Национальный природный парк «Алтын-Эмель» с Поющим барханом Айгайкум, но и представить продукцию, выпускаемую в регионе. Например, полюбившиеся в Китае казахстанские сладости, шоколад, курт, которые производятся в Жетысу. Китайские посетители выставки охотно разобрали буклеты, проспекты на китайском языке, восхищаясь красотами региона, закрепляя «на вкус» визуальные ощущения сладостями.

Как отметил Алексей Дроздов, в последнее время в числе гостей все больше китайцев. И выставка в Хоргосе, надеется он, привлечет больше гостей из соседнего региона, а значит, будет способствовать расширению взаимного бизнес-интереса. Это тем более важно, что в соседнем с республикой Или-Казахском автономном округе живет, согласно последним данным Википедии, более 985 тысяч этнических казахов, близких нам по ментальности, традициям, предпочтениям. Они составляют более четверти населения округа.

…Что предложит Жетысу

Комментируя цели и первые результаты хоргоской сельхозвыставки, руководитель управления сельского хозяйства Жетысуской области Нурдаулет Кененбаев сообщил, что свою продукцию здесь представили 59 предприятий по производству молочной продукции, переработке рыбы, кукурузы и сои из Талдыкоргана, Ушарала и других населенных пунктов региона. Он отметил возрастающий спрос на молочную продукцию в соседней стране, набирающие в нашем регионе оборот предприятия по переработке кукурузы и выросшие – теперь очень большие площади сои. Он подтвердил взаимный интерес сторон в производстве и реализации этих видов сельхозпродукции и ожидания того, что их объемы вырастут. Чему будут способствовать и подобного рода выставки.

Как отметил Нурдаулет Кененбаев, основная цель участия в выставке заключается как раз в том, чтобы наладить связи между бизнес-представителями двух государств для дальнейшего экономического сотрудничества. Он выразил уверенность, что выставка даст толчок для дальнейшего развития межгосударственных отношений, в том числе в сфере бизнеса.

Сианьский катализатор партнерства

Снятию барьеров и наращиванию товарооборота, безусловно, способствует и особый режим МЦПС «Хоргос»: свободное передвижение людей, товаров и транспорта, «зеленый коридор» для быстрой таможенной очистки сельскохозяйственных продуктов через погранпункты, беспошлинный вывоз товаров для граждан двух стран товаров в пределах установленных сумм.

Но участники выставки связывали определенные надежды на дальнейшую либерализацию торговых режимов и внешнеэкономической деятельности и в связи с майским первым саммитом «Китай + Центральная Азия», где были достигнуты договоренности и подписаны документы о сотрудничестве. В том числе и о расширении ассортимента импорта сельхозпродукции из Центральной Азии.

Первая международная сельскохозяйственная выставка проводится в рамках договоренностей глав государств, которые достигнуты на полях саммита «Китай + Центральная Азия» в Сиане. Для реализации этих задач в последующем секретарь парткома КПК Синьцзян-Уйгурского автономного района Ма Синжуй побывал с визитом в странах Центральной Азии, в том числе в Казахстане, где провел всесторонние переговоры в сельхозсфере. Результатом чего стало проведение выставки, направленной на развитие сотрудничества. Это новая возможность компаниям из двух стран представить свою продукцию. В первой выставке участвуют 285 компаний. Из них китайских 210 компаний, большинство из которых демонстрируют свою крупную сельскохозяйственную технику, технологии, в том числе смарт-технологии, сельхозпродукцию. Общая линейка выставленной продукции превышает тысячу наименований. Мы надеемся, что сельхозвыставка в Хоргосе станет хорошей платформой для развития и продвижения сотрудничества в области сельского хозяйства и будет способствовать реализации инициативы «Пояс и путь». Чжоу Уцэн, заместитель руководителя Управления сельского хозяйства и развития сельских территорий Или-Казахского автономного округа

Комментируя детали и области взаимного интереса, господин Чжоу Уцэн добавил:

В основном казахстанская сторона проявляет интерес к нашей крупной сельхозтехнике – тракторам, комбайнам, сеялкам и смарт-технологиям. Мы хотим помочь нашим казахстанским партнерам повысить урожайность на их полях. Также есть большой спрос на поставки плодоовощной продукции из нашего Или-Казахского автономного округа. Речь идет о помидорах, огурцах, баклажанах, перцах и другой продукции. Традиционно, до пандемии, мы поставляли в Казахстан 200 тысяч тонн такой продукции в год. В 2023 году планируем превысить эти показатели и поставить 300 тысяч тонн. Чжоу Уцэн

Если говорить о казахстанской продукции, то господин Чжоу Уцэн отметил высокий интерес региона к пшенице.

Казахстан – крупнейший в мире, входящий в первую тройку, экспортер пшеницы. И наша цель помочь Казахстану увеличить производство и импорт пшеницы. В частности, несколько казахстанских компаний зарегистрированы на территории Хоргоса. Здесь они занимаются переработкой пшеницы и производством разной продукции из нее. Я думаю, что первая сельхозвыставка в Хоргосе будет способствовать такому разностороннему сотрудничеству наших предпринимателей. Чжоу Уцэн

Не случайно в числе спикеров выставки в Хоргосе был селекционер пшеницы, сотрудник Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы Алексей Моргунов, который отметил высокий потенциал сотрудничества аграриев и ученых Казахстана и Китая в этой сфере.

Честность как золото группы «Цзинь И» 

У хорошо уже известной в Казахстане Хоргосской международной торговой группы «Цзинь И» большие планы на Казахстан и всю Центральную Азию. Группа работает на рынке с момента основания в 2010 годы. Более 60% ее продаж приходится на Центральную Азию. Причем львиная доля – 80% – это поставки в Казахстан.

Павильон группы на выставке не случайно привлекает внимание: размер ее активов – 900 миллиардов юаней. Она располагает своими таможенными складами, сельскохозяйственным и логистическим парком, гостиницей и другими полезными для бизнеса объектами. Их общая площадь – 226 тысяч квадратных метров. Многие объекты, в том числе гостиничный комплекс, расположены на Хоргосе. А сам МЦПС «Хоргос» служит группе портом, узлом связи в сотрудничестве с китайскими и зарубежными партнерами.

О масштабах бизнеса группы говорит тот факт, что в 2022 году ее объем экспорта достиг 683 миллионов долларов. А среднегодовой объем экспорта составляет порядка 100 000 тонн фруктов и овощей.

Как рассказал генеральный директор группы Юй Ченчжун, только сельскохозяйственные угодья по всему Китаю превышают 2 тысячи гектаров. Компания выращивает различную плодоовощную продукцию в основном в СУАР, но экзотическая продукция – ананасы, манго – закупается в Южном Китае.

Логистика хорошо продумана и в самой близкой для казахстанцев логистической точке – в Алматы, куда идет основная продукция группы. Здесь тоже имеется хорошо оборудованный склад. Группа придерживается своего кодекса чести, квинтэссенцию которого выражают формулой: «Честность как золото». 

Новый этап развития торговых отношений вдохновляет группу на новые планы. Так, планируется «обеспечить новый подъем основного бизнеса», «ускорить строительство, ориентированное на новое состояние логистики в Центральной Азии», «создать казахстанский офис», «расширить мультимодальную логистику» с выходом на Центральную Азию, Россию, Европу, «достичь экспортного товарооборота в размере 1 млрд долларов в 2023 году».

Хорошая заявка, учитывая долю Казахстана в показателях группы.

На мед и не только

Если бы вы видели толчею китайских посетителей у небольших павильонов с казахстанскими продуктами! Масло, мука, мед, сгущенка и другие молочные продукты были в центре их внимания. Поскольку выставка была первой, то и казахстанские компании здесь в основном были дебютанты. Хотя это не означает, что все без исключения впервые предлагают свой продукт китайским потребителям.

Вот у павильона с медовой продукцией ТОО «Лепсинск өнімі» поистине будто пчелиный рой гудит. Это мешает брать интервью, но радует директора фирмы, пчеловода в пятом поколении Фархата Абузярова. На китайском рынке он не новичок: компания, после самой серьезной экспертной оценки за все годы ее существования, вошла в китайский реестр. И с 2017 года ТОО поставляет свою продукцию на рынок Китая. Хотя известно, насколько в КНР жесткие требования к продуктам питания, в том числе – к меду. В настоящее время у ТОО прочные контракты с четырьмя китайскими компаниями.

Свой мед «Лепсинск өнімі» также поставляет в Японию, ОАЭ, Россию, Европу. Компания получила соответствующий европейский сертификат «Organic» после всестороннего трехлетнего изучения западными экспертами ее бизнеса и природно-климатических условий региона. На взгляд экспертов, почва, вода, воздух территории Жонгар-Алатауского национального парка, где расположены пасеки ТОО, признаны идеальными. Во многом и это обеспечило высокий экспортный потенциал продукции.

До пандемии мы ежегодно отправляли на рынки до 300 тонн меда, причем порядка 60% продукции шло на экспорт. Сейчас объемы снизились, и мы планируем благодаря выставке найти новых партнеров, заключить новые контракты. Помимо меда нескольких видов и форм расфасовки, мы с недавних пор выпускаем и продукцию новой линейки «Лепси Beeauty». Это бальзамы, шампуни, мыло, соли для ванн – более десятка видов продукции из натуральных ингредиентов. В их состав входят: органический мед, саумал (парное кобылье молоко), местные лекарственные травы и цветы, алакольский шунгит и жаланашкольская глина. Также нами разработаны специальные медовые наборы для наших юных спортсменов. Еще одна линия ТОО – варенья, джемы из лесных ягод, которые мы поставляем в торговые сети, крупные отели и национальному авиаперевозчику. Наверняка многие пассажиры Air Astana пробовали их во время перелетов – их подают в наборе бортового питания. Фархат Абузяров

Не секрет, что потребители, полюбив продукт, интересуются и историей его производителей. И здесь лепсинцы (а в регионе помимо ТОО «Лепсинск өнімі» еще многие жители занимаются этим делом) – бесспорные фавориты отечественного рынка меда. Сама же история пчеловодства региона превышает полтора века. И, пожалуй, только лепсинцы – в начале прошлого века – официальные поставщики меда дому Романовых – могут предъявить и особый знак качества – самовар, подаренный последним российским императором Николаем II. Он теперь хранится в местном музее.

Судя же по тому, с каким восторгом дегустировали посетители мед, брали визитки, новые контакты и контракты не заставят себя ждать.

Тем, кто полюбил молоко

Молодая компания «АзияЭлитФудГрупп» еще только расширяется на молочном рынке Казахстана. Здесь очень сильная конкуренция. В торговых сетях республики представлены, как правило, раскрученные крупные бренды. Они на слуху, их продукцию хорошо знают покупатели, предпочтения которых уже давно сложились, и приобретают они молочку, что называется, «по умолчанию».

Но под «сенью» крупного бизнеса поднимается как-то незаметно многим малый бизнес. Работающие в правовом поле, по тем же санитарным требованиям, что и лидеры рынка, малые предприятия выпускают немалый ассортимент молочной продукции. Очень качественной, натуральной и вкусной. Правда – небольшими партиями. Об отменном качестве такой продукции можно было судить по причмокивающим от удовольствия дегустаторам у павильона ТОО «АзияЭлитФудГрупп».

Сырье для нашей продукции поставляют фермеры Илийского района. Сейчас мы производим сметану нескольких видов жирности, сметанные продукты, творожки со вкусами изюма, чернослива, ванили, шоколада, клубники, различных ягод, сгущенное молоко, которое на этой выставке – просто лидер спроса. Посетителям нашего стенда очень нравятся также наши йогурты, сыр, коже… Наш бизнес начинался с торговли сырьем, а потом мы увидели заброшенное предприятие и решили запустить на его базе молочное производство. Теперь мы производим более 50 видов продукции трех торговых марок. Сейчас завод может перерабатывать 80 тонн молока в сутки, летом – чуть меньше. Само производство расположилось на площади в 3 тысячи квадратных метров, есть 1 гектар земли. А теперь хотим завести собственные фермы – коровью и козью. Директор и владелец ТОО Мария Липинская

Компания расположена в 30 километрах от Алматы, но пробиться на рынки южной столицы непросто: торговые сети предпочитают работать с крупными поставщиками. Хотя натуральный продукт малого производства очень по вкусу горожанам. Плюс, точнее – минус для бизнеса – не всегда условия работы сетей подходят небольшим производствам. Например, отсрочка платежа на 21-й день за поставленную продукцию критична для МСБ. Не такие финансовые обороты у малого бизнеса, чтобы ждать так долго оплату.

На разных ярмарках и дегустациях нам даже покупатели с обидой говорят, почему нет продукции в магазинах Алматы! Но мы пока не можем конкурировать на этом рынке. К тому же в крупных городах немало продукции из России, Кыргызстана по демпинговым ценам. Потому мы реализуем свою «молочку» пока в своем регионе. А на выставку в Хоргос приехали показать товар лицом. И видим огромный интерес к нашим молочным продуктам, как со стороны китайских, так и казахстанских посетителей. Мария Липинская 

И хотя глава фирмы не говорила о цели наладить экспорт «молочки» в СУАР, отметила, что логистика поставки несложная. Так что вполне возможно, что в скором времени продукция «АзияЭлитФудГрупп» вполне может появиться в торговых точках МЦПС или в магазинах СУАР. Ведь здесь главные критерии: вкус, качество, натуральность. А они – налицо.

Чтобы работать напрямую

Свою продукцию представила на выставке и казахстанская Группа компаний «Универсал». В состав группы входит несколько заводов, в том числе Жаркентский крахмалопаточный завод. Его продукция применяется в пищевой, кондитерской, легкой, текстильной, бумажно-полиграфической, табачной, пивоваренной и сокосодержащей промышленностях, а также при производстве строительных материалов.

Мы в первый раз приехали на выставку в Хоргос. Мы в основном представляем продукты для производства, например, патоку, различные сиропы, корма глубокой переработки, глютен, отруби. Надеемся, что наше предложение заинтересует китайских производителей сладостей, технологов различных производств. Мы уже поставляем свою продукцию в страны Центральной Азии. Теперь ожидаем, что найдем партнеров и в Китае. По крайней мере, интерес уже есть: подходят, детально все расспрашивают, берут контакты, буклеты. Коммерческий директор Рустам Азатович Турдахунов

Дебютный выезд в Хоргос на выставку и у ТОО «Qazmai». Предприятие представило на своем стенде подсолнечное и рапсовое масла, жмых, шрот для комбикормов. Как рассказал заместитель директора Агропромышленного комплекса по переработке семян масличных культур из Талдыкоргана Абдурали Байхарашев, цель была наладить связи с китайскими партнерами напрямую, без посредников.

Китайцы очень интересуются нашей продукцией, закупают ее в больших объемах, но через посредников. Теперь решили сами приехать на выставку и заключить прямые договоры. В республике сейчас большая конкуренция, это побуждает нас искать партнеров за рубежом. Еще до выставки мы заключили пару контрактов с китайцами. Надеюсь, мы здесь найдем прямых покупателей. Абдурали Байхарашев

Судя по отзывам, обе стороны остались довольны первым опытом прямого общения производителей с потенциальными покупателями и партнерами. Окончательные итоги выставки будут, по всей вероятности, подведены к началу следующей выставки, на которую настроены ее организаторы.

Пока же, по предварительным данным, в рамках первой Международная выставки сельскохозяйственной продукции Или-Казахского автономного округа СУАР было подписано несколько меморандумов и прямых соглашений общим объемом в 24,7 млрд юаней ($1 составлял на тот момент ориентировочно 7,2¥).

Количество розданных визиток, буклетов, проспектов не подсчитывалось. Но уже в первый день выставки стало ясно, что на всех желающих их не хватило. Поэтому продолжение следует…

Алевтина ДОНСКИХ, Алматы – Хоргос – Алматы

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -