Концерты у кромки Иртыша, или Как разглядеть Звезду

84161
Фото: Ольги БУГАЕВОЙ

Ertis Promenade – так называется сценическая площадка на берегу реки, ставшая достопримечательностью Павлодара и местом отдыха горожан. 

История не сохранила имя того, кто в 70-х годах прошлого века предложил на городском пляже проводить концерты местных солистов и коллективов художественной самодеятельности. Так как стационарной сцены на берегу Иртыша не было, то, по воспоминаниям старожилов, ее заменила большая баржа, ставшая сценой. Артисты переодевались и гримировались прямо в лодках или в рубке катера, а зрители стояли или сидели на песке вокруг баржи.

Со временем появилась деревянная сцена, которая ближе к нынешним годам не раз реконструировалась и оснащалась различной светомузыкальной аппаратурой. Постепенно она превратилась в один из символов Павлодара – Ertis Promenade или в главную концертную сцену города по открытым небом. Эта культурная площадка пользуется большой популярностью у горожан, особенно у молодежи.

Уже восьмой год подряд, 1 июня, в Международный день защиты детей, здесь происходит торжественное открытие летнего сезона Ertis Promenade. В нынешнем году концерты будут идти больше трех месяцев – до 14 сентября. Но ныне в традиционную «хронологию» проведения концертов и других мероприятий были внесены изменения.

Прежде на эстрадной сцене периодически, по вечерам, выступали как местные артисты, так и приезжие, собирая молодежь и взрослых любителей музыки. Причем «звезд» было больше. Ныне было решено изменить «традицию». Как пояснила заместитель акима города Светлана Гладышева, на сцену выйдут сами павлодарцы – местные артисты и победители конкурса караоке. Из 50 участников в финал прошли 12 горожан, им помогают доработать номера и образы.

За семь лет жители и гости области насмотрелись на казахстанских звезд, некоторые приезжали не один раз. Впервые на сцену выйдут жители региона – заводчане, учителя, врачи, студенты, люди, которые не имеют никакого отношения к искусству. Мы должны найти звезду среди нас. Режиссер Алтынбек Рахметов

При этом выступление маститых казахстанских певцов не исключается. Пригласить их на Ertis Promenade могут спонсоры. С ними ведут переговоры.

В целом программа восьмого сезона на Ertis Promenade будет похожа на прошлогодние: по воскресеньям продолжат показывать фильмы, на выходных по утрам – проводить спортивные тренировки, мастер-классы по танцам, другие массовые мероприятия.

В июне на набережной павлодарцы увидят концерты джазового оркестра и ретро-ансамбля, услышат песни Юрия Шатунова, а симфонический оркестр сыграет саундтреки из фильмов Шакена Айманова. В июльскую программу вошли мероприятия ко дням столицы, домбры, города, вечер бардовской песни и тематические дискотеки, выступления артистов Актогайского, Баянаульского и Иртышского районов. В августе главная сцена станет площадкой для международного танцевального баттла, КВНа, дискотек, праздника на День Конституции. Торжественное закрытие сезона, как уже было сказано, состоится 14 сентября.

Культурный центр городского пляжа обогатился и другими новациями. Есть такое выражение – «рояль в кустах». А на пляже в прошлом году под навесом установили пианино, и все, кто умеет играть на этом инструменте, могли исполнить различные мелодии для отдыхающих. Тогда же, в минувшем году, на пляже установили «школьные доски», и на них люди писали свои пожелания родным и близким, друзьям, городу и Казахстану.

Кроме того, впервые здесь прозвучал гимн Ertis Promenade. Написать его предложил режиссер Алтынбек Рахметов. Автором выступил известный казахстанский композитор Галымбек Есенбергенов, который работает со звездами казахстанской эстрады. Текст содержит блоки на двух языках.

Лейтмотив этой песни – место встречи судеб, место отдыха, танцев, песен. Я знаю, что из других регионов специально приезжают, чтобы посмотреть на Ertis Promenade, наши концерты. Алтынбек Рахимов

В прошлом году на Ertis Promenade прошло 72 мероприятия, 15 дискотек и более 110 часов концертов. Этим летом их будет не меньше.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -