Без посредников

54362
Фото: Dusan Petkovic/Canva

По поручению главы государства в стране ведется работа по созданию необходимой инфраструктуры по хранению плодоовощной продукции. Понимая необходимость создания такого инфраструктурного объекта и важность инициативы, в Мангистауской области – городе Актау открыта первая очередь оптово-распределительного центра – ТОО «ОРЦ Актау».

Два года назад в Актау началось строительство оптово-распределительного центра (ОРЦ). И на днях в торжественной обстановке была запущена первая очередь очень важного для региона объекта. Стоимость проекта составила порядка 3,8 млрд тенге. Строительство осуществляется за счет частных средств. Инициатором проекта является местное ТОО «ОРЦ Актау».

Для реализации проекта предпринимателю снизили ставку кредитного вознаграждения в банке второго уровня, а после полноценного запуска объекта бизнесмену будут субсидированы затраты.

Оптово-распределительный центр расположился на территории площадью 8 гектаров, где открыли свои двери сухой склад мощностью хранения на 10,7 тысячи тонн, климатические склады на 30 тысяч тонн продовольствия. Таким образом, на новых складах можно хранить порядка 40 тысяч тонн продуктов питания одновременно. Это открывает новые возможности для предпринимателей области и поставщиков из других регионов. Первая очередь оптово-распределительного центра включает 4 склада хранения.

Главная цель проекта – недопущение необоснованного роста цен на продукты питания путем повышения конкуренции. Как известно, в связи с природно-климатическими условиями и удаленностью Мангистауской области 85% продуктов питания импортируется, поэтому регион напрямую зависит от конъюнктуры рынка оптовых поставщиков и производителей. Например, куриное мясо везут из США, Украины и России, овощную продукцию – из Ирана, Пакистана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, России, а также Павлодарской, Костанайской, Жамбылской и Туркестанской областей. Крупы, подсолнечное масло и макаронные изделия – из России, Беларуси, Украины. Муку, хлеб, молочные продукты, мясо и рыбу производят в области.

Новый продовольственный объект предоставит потребителям уникальную возможность приобретать продукты питания напрямую у фермеров, минуя посредников, что, в свою очередь, будет способствовать снижению цен на продукты питания. Это является значительным достижением, особенно учитывая географические особенности региона, климатические условия и дефицит водных ресурсов.

По словам директора ОРЦ «Актау» Бекзата Жеткизгенова, в центре будут предоставлены торговые места местным сельхозпроизводителям, что положительно скажется на стабилизации цен для потребителей путем реализации продукции без посредников. У фермеров будут свои склады для хранения овощей и фруктов, а также холодильные и морозильные камеры. Благодаря тому, что продукция на рынке будет реализовываться сельхозпроизводителями напрямую, население получит возможность приобретать товары по более низким ценам.

Как отметил Бекзат Жеткизгенов, размещение ОРЦ исходило из удобства транспортной логистики. В рамках второго этапа ведется возведение двухэтажного оптового рынка. Работы завершены на 90%. Полностью проект планируется завершить во втором полугодии 2024 года. После запуска торгового рынка местным производителям также будут предоставлены торговые места. 

Таким образом, реализация проекта направлена на устранение дефицита мощностей по хранению, переработке, распределению сельхозпродукции, что позволит снизить издержки участников рынка и создать для них мощный стимул к расширению своих фермерских хозяйств и повышению производительности. Важнейшим результатом развития ОПЦ в дальнейшем станет и рост потребления качественной продовольственной продукции. 

Еще один важный шаг в стабилизации цен на продовольствие – строительство коммунального рынка в Актау, проект которого предполагает создание 100 торговых мест с арендой на 50% ниже рыночной цены. Объект планируют сдать в эксплуатацию в 2025 году.

Напомним, что в 2016 году на территории СЭЗ «Морпорт Актау» был запущен центр производства и логистики «Азерсун» со складом фруктов-овощей и продовольственных товаров. Стоимость проекта составила 4,6 млрд тенге. В 2020 году на базе склада был создан стабилизационный фонд по хранению социально значимых продовольственных товаров.

В Мангистау на рынке по хранению продовольственных товаров около 47 субъектов бизнеса имеют склады для собственных нужд, и только Центр производства и логистики «Азерсун» предоставляет услугу по аренде сухих, морозильных и холодильных складов. Примечательно, что центр стал одним из самых крупных хранилищ не только в регионе, но и по всей стране. Современное оборудование позволяет сохранять целостность, вкусовые свойства и свежесть товара. Реализация проекта позволила укрепить внешние экономические связи с соседними государствами, а также, создавая конкуренцию, поспособствовала снижению цен на продукцию в регионе. Плюс ко всему – это стабильные рабочие места.

С целью обеспечения внутреннего рынка местной продукцией, в сотрудничестве с акиматами городов и районов, в настоящее время в области реализуются крупные инвестпроекты в сфере продовольствия. Эти меры направлены на обеспечение доступности и стабильности продуктов питания для населения и способствуют развитию местного предпринимательства в этой важной сфере.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -