В NU обсудили единые автоматизированные библиотечные системы

52481
Фото: NU

Внедрение ИИ-технологий в библиотечно-информационную сферу обсудили в NU мировые эксперты, передает DKNews.kz.

Внедрение ИИ-технологий, единая автоматизированная библиотечная система, раскрытие культурного наследия через специальные коллекции – такие темы стали предметом обсуждения участников XIII Евразийской конференции академических библиотек, которая прошла на площадке NU в сотрудничестве с Международной федерацией библиотечных ассоциаций (IFLA).

На конференции приняли участие более 200 человек, включая экспертов из США, Канады, Китая, России, Финляндии, Малайзии, Португалии и других стран. Также участие приняли библиотекари из различных регионов Казахстана. Мероприятие прошло при поддержке Министерства наук и высшего образования и Ассоциации библиотек высших учебных заведений РК.

Евразийская конференция академических библиотек проводится ежегодно. Тема конференции в этом году – «Объединение, сотрудничество и созидание: развитие библиотечных ассоциаций и партнерств, как гаранта будущего нашей профессии».

С приветственным словом выступили директор библиотеки NU Джеральд Кавана, заместитель председателя Комитета высшего и послевузовского образования, а также глава секции Менеджмента библиотечных ассоциаций IFLA.

«Наша цель заключается в том, чтобы привлечь великие умы библиотечного дела и управления информацией сюда, в Казахстан. Наступило важное время в нашей истории, ведь перед нами открываются значительные возможности и вызовы, связанные с развитием искусственного интеллекта. Библиотечная сфера становится ключевым фактором в этом переходном периоде» Директор библиотеки NU Джеральд Кавана

Заместитель председателя Комитета высшего и послевузовского образования МНВО РК Гульжан Джарасова рассказала о проблемах казахстанского библиотечного дела, включая низкую заработную плату специалистов и необходимость повышения статуса библиотек.

«На сегодняшний день библиотека по закону обозначается как культурная организация. Но важно отметить, что любая библиотека на самом деле несет образовательный, просветительский характер. Поэтому важно признать этот факт и изменить статус библиотек с культурного на образовательный, что привлечет совершенно иной объем поддержки» Гульжан Джарасова 

В свою очередь, глава секции Менеджмента библиотечных ассоциаций IFLA Лойда Гарсия-Фебо поделилась достижениями секции по всему миру и пожелала участникам конференции плодотворных дискуссий.

«Много лет назад наша секция презентовала конференцию в Панаме, на другом конце света. А сегодня мы здесь, в Центральной Азии, в Астане. Члены секции Менеджмента библиотечных ассоциаций IFLA очень активны за рубежом, ведь наша цель – укрепление связей между библиотечными ассоциациями по всему миру. Пусть эта конференция станет катализатором для значимого диалога, плодотворного сотрудничества и трансформационных изменений»  Лойда Гарсия-Фебо

Первый день конференции оказался плодотворным. Директор Регионального информационного центра ООН в Брюсселе Шерри Альдис рассказала о сотрудничестве библиотек с ООН, а директор Национальной академической библиотеки РК Газиза Нургалиева поделилась информацией о проекте Large Language Model (LLM) на казахском языке и роли библиотек в его развитии. Затем IT-специалист и библиотекарь Нуржан Жолдыбалин представил участникам Единую автоматизированную библиотечную информационную систему, ее преимущества и перспективы.

Во второй день Хузефа Гадиали из Индии затронула тему раскрытия культурного наследия через специальные коллекции. В этот день также выступил генеральный секретарь Ассоциации библиотек Финляндии, который поделился секретами стратегического планирования в этой сфере. На третий день эксперты из США и Китая поделились своими знаниями и опытом. Заключительным спикером выступила председатель правления АО «Центр международных программ» Алия Оспанова.

По итогам мероприятия директор Городской научно-универсальной библиотеки имени Аль-Фараби г. Шымкент Анар Жаппаркулова поделилась своими впечатлениями.

«Я впервые принимаю участие в этой конференции. Думала, что это будут просто доклады про библиотечное дело, но также были обсуждены социальные проблемы в условиях глобализации, искусственный интеллект, даже затронули тему семейно-бытового насилия, проблемы воспитания детей и их взаимосвязь с нашей работой», — рассказала она. Также Анар Жаппаркулова поделилась планами провести семинар для шымкентских библиотек: «Всем известно, что PhD докторанты должны публиковаться в журналах Scopus. К сожалению, мы можем предложить только те труды, которые есть на нашей базе. Но вчера на выставке я получила ссылки, где подробно расписано, как публиковаться в таких высокорейтинговых журналах. По возвращению я хочу собрать руководителей библиотек своего города и поделиться с ними этими знаниями. Таким образом, мы можем помочь докторантам и профессорско-преподавательскому составу региональных вузов быть более продуктивными» Участница XIII Евразийской конференции академических библиотек

Все эти дни параллельно основным сессиям проводились мастер-классы на казахском и английском языках по использованию искусственного интеллекта при предоставлении библиотечно-информационных услуг.

Библиотека NU была основана в 2010 году и на сегодняшний день является одной из самых передовых библиотек в Центральной Азии. В 2018 году она стала одной из первых университетских библиотек, предоставивших доступ 24/7 для своих читателей. В её фонде около 200 тыс. единиц хранения, включающих печатные и электронные книги, материалы на микрофишах и DVD-ROMах, в основном, на английском языке.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -