Настройки
Язык
Тема
Обновление

«TurkLang 2022»: учёные обсудили компьютерную обработку тюркских языков

3311

В ЕНУ им.Л.Н.Гумилева состоялась Х международная конференция по компьютерной обработке тюркских языков «TurkLang 2022» с участием ректоров вузов и зарубежных ученых, передает Деловой Казахстан.

Выступая с докладом по теме создания алфавита казахского языка на основе латинской графики, профессор кафедры Технологии искусственного интеллекта ЕНУ им. Л.Н.Гумилева Алтынбек Шарипбай остановился на истории письменности. Академик подчеркнул, что казахская письменность берет свое начало с древнетюркских рунических письменностей VI–X вв. н.э.

«Близкие к орхоно-енисейским надписям рунические надписи V–III вв. до н.э. были обнаружены в Казахстане в 50 км от г. Алматы, в Иссыкском кургане, где был захоронен «Золотой человек». Эти надписи называются «Иссыкское письмо». Они состоят из 26 знаков, внешне напоминающих орхоно-енисейскую письменность. Поэтому некоторые исследователи признают вероятность того, что потомком Иссыкского письма является более позднее классическое орхоно-енисейское письмо. В XX веке казахский алфавит менялся 3 раза: в 1992 году Ахмет Байтурсынов создал казахский алфавит на основе арабской графики; в 1929 году был принят алфавит на основе латиницы, который имел 31 букву; в третий раз в 1940 году было решено использовать 42 буквенный алфавит на основе кириллицы», -отметил профессор.

Алтынбеком Шарипбаевым были предложены два варианта казахского алфавита на латинице на основе тюркского и английского алфавита.

Профессор кафедры Информационных систем КазНУ Уалшер Тукеев выступил с темой обработки тюркских языков по вычислительной модели морфологии на основе полного набора окончаний.

«В современном мире глобализация, языки и миграция создают серьезные проблемы для коммуникаций в обществе. Поскольку важность содействия эффективному общению между людьми резко возросла, искусственный интеллект в его различных формах рассматривается как ключевой фактор, способствующий распространению, обмену и доступу к знаниям в разных языках и культурах. Одной из передовых областей искусственного интеллекта является обработка естественного языка.

В ней описывается новая вычислительная модель морфологии, основанная на полных наборах окончаний для тюркских языков и текущее состояние использования данной CSE-модели морфологии для различных задач обработки тюркских языков. Предлагаемый подход позволяет пользователю использовать универсальные алгоритмы и программы для ряда задач, таких как определение основ слов, морфологический анализ текста и сегментация текста»,-сказал он.

В ходе конференции обсуждены вопросы обработки тюркских языков по вычислительной модели морфологии на основе полного набора окончаний, а также интеллектуальных технологиях изучения тюркских и иностранных языков.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -