Настройки
Язык
Тема
Обновление

Медицинский поезд "Здоровый Казахстан" посетит 67 отдаленных станций страны

2625

20 июня, Байсерке, Казахстан. Специализированный медицинский поезд "Здоровый Казахстан" на станции Байсерке Алматинской области

Специализированный медицинский поезд "Здоровый Казахстан" в понедельник начал работу на станции Байсерке Алматинской области. Об этом сегодня сообщила пресс-служба проекта "Медицинские поезда", передает Деловой Казахстан.

Планируется, что поезд посетит 67 отдаленных станций страны в период с 20 июня по 2 ноября 2022 года. Маршрут поезда проходит через Алматинскую, Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую, Северо-Казахстанскую, Акмолинскую, Костанайскую и Карагандинскую области, а также через три новые области Казахстана - Жетису, Абай и Улытау.

Специализированный медицинский поезд состоит из 8 вагонов: вагон с дизель-генератором, четыре медицинских вагона, вагон с конференц-залом и рестораном и два купейных вагона. "Аппаратура поезда позволяет провести пациентам развернутые общие и биохимические анализы, рентгенографию и флюорографию, УЗИ-исследования внутренних органов и сосудов, электрокардиограмму, гастрофиброскопию, другие виды диагностических исследований. Также в этом году обновилось стоматологическое оборудование", -- сказал старший врач поезда "Здоровый Казахстан" Арман Исайнов.

20 июня, Байсерке, Казахстан. Медработники фотографируются на фоне специализированного медицинского поезда

На сегодня "Здоровый Казахстан" уже второй запущенный поезд в рамках данного проекта. С 23 мая медпоезд "Помощь" начал оказывать бесплатную медицинскую помощь в отдаленных районах страны. Ожидается, что медпоезда "Помощь" и "Здоровый Казахстан" охватят 60 тыс. человек.

"Здоровый Казахстан" является частью благотворительного проекта "Медицинские поезда". Главной целью проекта является бесплатное медицинское обследование и диагностика жителей отдаленных станций и близлежащих поселков страны, которые не имеют доступа к качественному медицинскому обслуживанию.

Проект "Медицинские поезда" впервые был запущен в Казахстане в 2010 году и функционировал непрерывно до 2019 года, когда был приостановлен из-за эпидемии COVID-19. За весь этот период три консультативно-диагностических поезда "Здоровье", "Помощь" и "Здоровый Казахстан" посетили более 1700 отдаленных регионов Казахстана, обследовав около 489 тыс. жителей, в том числе 102 тыс. детей.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -