Настройки
Язык
Тема
Обновление

ЦБ РФ в декабре может снова повысить ключевую ставку

4127

Новость дня. Глава Банка России Эльвира Набиуллина допустила дальнейшие повышения ключевой процентной ставки в РФ, передает Деловой Казахстан.

Пресс-служба Банка России

Комментарий. Как сообщила председатель Центробанка, выступая в Госдуме, ЦБ РФ будет удерживать ключевую процентную ставку выше нейтрального диапазона в 5-6% «ещё некоторое время». Возвращение ключевой ставки в нейтральный диапазон, по оценкам ЦБ РФ, произойдёт не ранее середины 2023 года. При этом Эльвира Набиуллина не исключила дальнейших повышений ключевой ставки. Такое предупреждение главы Центробанка, на наш взгляд, может быть связано с тем, что по итогам ноября и декабря регулятор ждёт продолжения роста инфляции потребительских цен. Мы полагаем, что дальнейшие повышения ключевой ставки вполне логично, так как сегодняшний уровень ставки в 7,5% не покрывает годовую инфляцию, превысившую 8%. Мы также не исключаем, что Россия завершит 2021 год с инфляцией потребительских цен примерно в 9%. Исходя из этого, полагаем, что на декабрьском заседании совет директоров ЦБ РФ может повысить ставку ещё на 0,25-0,5 процентного пункта, то есть до 7,75-8%, причём повышение ставки на 0,5 пп мы считаем наиболее вероятным сценарием развития событий. Это будет благоприятной новостью для рубля.


Эксперты компании Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -