Настройки
Язык
Тема
Обновление

Омбудсмена намерены наделить неприкосновенностью в Казахстане

18499
Это позволит лучше защищать права и свободы человека. 
 
pinterest.ru
 
Депутаты мажилиса приняли в работу проект закона «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан» с сопутствующими поправками, передает Деловой Казахстан
 
«Если предыдущие 19 лет омбудсмен был наделен функциями наблюдения за процессом защиты прав и свобод человека, и дополнял государственный механизм по защите прав человека, то теперь в соответствии с этим проектом закона он становится самостоятельным, независимым, полноценным участником этого процесса», - сообщила депутат Ирина Унжакова.
 
«В проекте закона присутствует такая новелла, как обладание неприкосновенностью. Это важно для этой деятельности. То есть уполномоченный не может быть задержан, подвергнут аресту, приводу, привлечен к уголовной или административной ответственности, подвергнут обыску или личному досмотру. Вместе с тем, я хочу отметить, что в случае все-таки нарушений, выявленных в деятельности УПЧ, он может привлекаться к административному или иному виду ответственности, но по особому порядку. И для этого мы внесли соответствующие поправки в сопутствующих законопроектах», - пояснила депутат. 
 
Также, по словам Унжаковой, гарантией независимости омбудсмена является то, что за вмешательство в его деятельность будет предусмотрена административное наказание. Соответствующие поправки вносятся в КоАП РК. 
 
«Запрещается ограничивать каким-либо образом деятельность УПЧ. Он независим и неподотчетен каким-либо государственным орган и должностным лицам. Законопроектом предлагает расширить полномочия Уполномоченного. В том числе он может направлять в госорганы рекомендации относительно мер, которые надлежит принять для восстановления нарушенных прав. А также обращаться уполномоченным органами, должностным лицам с ходатайством об осуществлении дисциплинарного, административного и даже уголовного производства в отношении лица, нарушившего права и свободы человека и гражданина, инициировать рассмотрение жалоб о нарушении прав и свобод гражданина, ставших известными в СМИ. Омбудсмен также получил компетенцию обращаться в суд напрямую в случае, если нарушены права и свободы неограниченного круга лиц», - резюмировала Унжакова. 
 
Наряду с этим законопроектом определены ограничения: Уполномоченный будет не вправе заниматься политической деятельностью, не допускается его участие в политической партии, не может он находиться на государственной службе и заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной и творческой. 
 
 
Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -