Настройки
Язык
Тема
Обновление

Юрист, как и врач, не имеет права на ошибку – сенатор Волков

3127

Депутаты Комитета Сената провели выездное заседание в городе Алматы по итогам работы правительственной межведомственной рабочей группы по повышению качества юридического образования в стране, передает Деловой Казахстан.

В своем приветственном слове, Председатель Комитета Владимир Волков отметил, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев особое внимание уделяет повышению качества образования. Сенатор добавил, что в последние годы качество подготовки юристов часто подвергается критике и современная система подготовки юристов характеризуется большим количеством учебных заведений.

«В стране на сегодняшний день действует более 120 ВУЗов. Около 50% из них готовят юристов. Впечатления разные. Особенно беспокоит то, что некоторые из учебных заведений не настроены на качественную образовательную деятельность, обучение юристов выступает лишь способом получения денег. Безусловно, издержками такого подхода к обучению юридических кадров в стране является значительное снижение уровня знаний выпускников юридических факультетов. Это несёт в себе определенную угрозу и обществу, и государству, поскольку юрист, как и врач, не имеет права на ошибку, ведь юридическая практика, зачастую связана с человеческими судьбами», - сказал сенатор.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в своем выступлении сообщил, что по поручению Главы государства с этого года будет увелечиваться объём государственного образовательного заказа на технические специальности. Наряду с этим сейчас рассматривается вопрос увеличения гранта на направление «Право» с 2022-2023 учебного года. Он также отметил, что для эффективной подготовки кадров важно разработать профессиональный стандарт в сфере юриспруденции, дополнив, что сегодня Казахстанским союзом юристов совместно с Палатой юридических консультантов г. Нур-Султана и другими заинтересованными сторонами разработан проект профессионального стандарта «Юрист».

В ходе заседания своими предложениями по улучшению сферы юриспруденции поделились представители Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре, руководители казахстанских университетов и практикующие юристы. Также 61 ВУЗ страны через видеоконференц связь принял участие в работе засеадния.

Подводя итоги встречи, Владимир Волков подчеркнул, что выработанные рекомендации и предложения межведомственной группы будут направлены в Правительство для дальнейшей работы при внесении поправок в действующее законодательсвто по повышению качества подготовки юридических кадров.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -