Баланс обеспеченности регионов овощами в межсезонье и товарные интервенции обсудили в Правительстве

11515

На ежесубботнем совещании под председательством заместителя Премьер-Министра – министра торговли и интеграции Серика Жумангарина подвели итоги работы регионов по стабилизации цен на основные продукты питания, передает DKNews.kz.

По данным Комитета торговли МТИ, за прошедшую неделю отмечается снижение цен на сахар (0,6%), гречку (0,4%), курицу (0,3%), молоко (0,2%), лук (0,1%). Стабильными остаются цены на морковь и подсолнечное масло. Рост на 1,1% показывает капуста, на 0,9% – рис, 0,6 % – кефир.  

Стоит отметить, что в Мангистауской области за неделю наблюдается снижение цен на социально значимые продукты питания на 0,1%. Стоимость практически всех видов СЗПТ демонстрирует нулевой рост. Снижение зафиксировано: масло подсолнечное (0,5%), капуста (2,8%), сахар (1,5%), яйца (0,4%). 

Как отметил и.о. председателя Комитета торговли Айдар Абилдабеков, основной причиной повышения цен на овощи, в частности, на капусту, является недостаточность выпуска продукции на рынок. Например, в Жамбылской области с момента старта разбронирования запасов 1 февраля цена на капусту выросла на 5,7% при объеме реализации всего 7% от потребности в межсезонье. В Туркестанском регионе стоимость капусты выросла на 3,8%, объем реализации – 3% от потребности. При этом наибольшие объемы капусты реализованы в Западно-Казахстанской (100%), Атырауской (34%), Карагандинской (26%) областях. И здесь за неделю нулевой рост цен. 

«По итогам проведенной инвентаризации во многих регионах мы видим недостаток подтвержденных запасов овощей. Сейчас прорабатываем распределение объемов между регионами для равномерного наполнения рынка» Айдар Абилдабеков

Также акиматам с начала потепления рекомендовано открыть сезон ярмарок.

«Ярмарки – один из действенных инструментов наполнения внутреннего рынка страны продукцией отечественных производителей без посредников по ценам производителей. Кроме того, мы неоднократно поднимали вопрос организации мобильных ярмарок. Акиматы должны определить специально отведенные места и маршруты, и тогда предприниматели смогут торговать по утвержденному маршруту в любой его точке. Рекомендуем закупить на баланс СПК автолавки, утвердить места и маршруты выездной торговли» Айдар Абилдабеков

Как отметил Серик Жумангарин, основная задача стабфондов – оказывать регулирующее воздействие на рынок. 

«Я на прошлой неделе давал поручение направить максимальные объемы овощей из сформированных запасов в торговые точки. Те области, которые это сделали, демонстрируют нулевой рост цен. В Туркестанской области при хороших запасах картофеля, капусты, лука и низких объемах интервенций рост цен за неделю на картофель – свыше 1%, на капусту – сразу 3,8%. В ВКО при больших запасах лука рост за неделю – на 4,1%. Не надо ждать, в апреле уже пойдет свежий урожай. Мы провели совещание с торговыми сетями, их поддержка по реализации у вас есть. Поручаю максимально усилить товарные интервенции, чтобы на следующей неделе мы уже видели положительный результат» Серик Жумангарин
Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -