Межпарламентские отношения Казахстана и Бельгии: актуальные направления партнерства

12770

Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Роман Василенко провёл встречу с делегацией Парламента Королевства Бельгия, передает DKNews.kz.

Группа депутатов Сената и Палаты представителей бельгийского законодательного органа в составе председателей комитетов по иностранным делам и конституционному развитию посещают Астану в целях укрепления связей и обмена опытом с казахстанскими коллегами в рамках Межпарламентского союза. Бельгийскую делегацию на встрече в МИД возглавил председатель Группы дружбы со странами Центральной Азии в Парламенте Бельгии Тим Ванденпут.

Р. Василенко проинформировал о состоянии и перспективах развития двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Бельгией, приоритетных направлениях взаимодействия с ключевыми институтами и государствами-членами Европейского союза.

Была подчеркнута положительная динамика казахстанско-бельгийского партнёрства, дополнительный импульс которому придали переговоры Президента РК Касым-Жомарта Токаева с Королём Филиппом и Премьер-министром Бельгии Александром де Кроо в Брюсселе в 2021 году.

«Бельгия является одним из важных партнёров Казахстана в Европейском союзе, и мы настроены на дальнейшее укрепление содержательного и конструктивного диалога и взаимодействия на двустороннем уровне и на многосторонних площадках» Роман Василенко

В ходе беседы стороны отметили обоюдный интерес к наращиванию торгово-инвестиционного сотрудничества, продвижению взаимодействия в сфере энергетики и экологии, транспорта, образования, науки и других актуальных направлениях казахстанско-бельгийского партнёрства.

Кроме того, состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, отмечена важность содействия развитию межпарламентской дипломатии. По словам Р. Василенко, МИД Казахстана всегда поддерживает и активно содействует регулярным контактам наших стран по линии межпарламентского сотрудничества, в т.ч. на площадках парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы, а также в рамках Межпарламентского союза.

Бельгийские депутаты, отметив впечатляющий масштаб и содержание проводимых в РК реформ, поблагодарили за возможность поближе ознакомиться с актуальными подходами казахстанской стороны в области внутренней и внешней политики, и выразили готовность продолжать содействовать дальнейшему расширению сотрудничества между Казахстаном и Бельгией.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -