Межрелигиозный диалог: Казахстан и Пакистан обсудили стратегии глобального мира

119746

Посольством Казахстана в Пакистане совместно с Центром Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога, а также Институтом исследований ислама Международного исламского университета г. Исламабад в гибридном формате организован международный круглый стол на тему: «Роль религиозных лидеров в достижении глобального мира и устойчивого социального и экономического развития», в рамках которого обсуждены ключевые месседжи VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий и его итоговая Декларация, передает DKNews.kz.

В мероприятии приняли участие представители экспертных кругов, учёные-исследователи, теологи из Казахстана, Пакистана, Азербайджана, Турции, Ирана, а также официальные лица из числа пакистанского руководства – председатель Совета по исламской идеологии Кибла Айаз, деятели духовных учреждений из числа таких конфессий как христианство, сикхи, бахаи и др.

Являясь членом Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, профессор Мухаммад Зия Уль Хак ознакомил участников круглого стола с работой международного форума, поделился собственным опытом участия в деятельности Секретариата. Профессор подчеркнул актуальность, значимость и своевременность казахстанской инициативы, заверив в том, что пакистанская сторона будет и далее поддерживать данный форум. Он также высказал мнение о необходимости всестороннего изучения пакистанскими экспертами и официальными лицами ИРП опыта Казахстана в построении модели общественного развития. Кроме того, им было отмечено, что такие мероприятия будут проводиться совместно с казахстанской стороной на регулярной основе в различных регионах Исламской республики.

В своей приветственной речи глава Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Булат Сарсенбаев особо подчеркнул значимость VII Съезда. Было отмечено, что Президент РК Касым-Жомарт Токаев обозначил важность правильного использования миротворческого потенциала религии для того, чтобы объединять усилия духовных авторитетов в поисках долгосрочной стабильности.

В ходе круглого стола докладчиками особо отмечалась актуальность налаживания постоянного диалога между различными конфессиями, подчёркивалась необходимость выстраивания конструктивных отношений между различными религиозными деноминациями в целях избегания возникновения конфронтации на этапе их проявления, а также разрешения уже имеющихся противоречий.

В данном контексте значимость казахстанской инициативы по созыву Съезда лидеров мировых и традиционных религий, в свете происходящих событий, только возрастает и необходимо и далее распространять опыт Съезда, вовлекая в него большее количество участников.

Со своей стороны, Посол Казахстана в Пакистане Ержан Кистафин поблагодарил всех присутствовавших за активное участие, заверив, что казахстанская дипломатическая миссия в Исламабаде будет и далее продвигать межрелигиозный диалог, нацеленный на укрепление мира и безопасности, как в двустороннем формате, так и в рамках межрегионального взаимодействия.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -