Какие изменения ждут граждан в правовой сфере Казахстана

14423

23 мая в здании QAZPATENT состоялось выездное заседание Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан на тему: «Оказание квалифицированной юридической помощи адвокатами и юридическими консультантами», передает DKNews.kz.

На заседании приняли участие председатели Республиканской коллегии адвокатов, представители ассоциаций палат юридических консультантов, Республиканской нотариальной палаты, Республиканской палаты частных судебных исполнителей, государственных органов и организаций, а также международные эксперты.

Участники заседания обсудили вопросы совершенствования сферы оказания юридической помощи и продолжение работы по ее автоматизации.

Открывая встречу, Министр юстиции РК Азамат Ескараев отметил, что Главой государства было поручено уделить особое внимание оказанию юридических услуг в части защиты прав и свобод граждан.

«Проведение выездного совещания по обсуждению актуальных вопросов в сфере оказания юридической помощи является своевременным и актуальным. Конкретные меры по реализации предложений, озвученных в ходе сегодняшнего заседания, будут отражены в рекомендациях Комитета. В дальнейшем мы будем их учитывать в рамках работы по совершенствованию законодательства в данной сфере» Азамат Ескараев

Нужно отметить, что на сегодняшний день по республике юридическую помощь оказывают 5 891 адвокат и 13 010 юридических консультантов.

Как сообщил в своем выступлении вице-министр юстиции Бекболат Молдабеков:

«С 20 июня 2022 года в Закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» внесены изменения, расширяющие круг лиц, которым гарантируется бесплатная юридическая помощь. Бесплатную помощь теперь смогут получать и малообеспеченные и многодетные семьи, жертвы бытового насилия, жертвы пыток, инвалиды 1 и 2 категории, пенсионеры» Бекболат Молдабеков

По словам вице-министра юстиции, с внесением изменений количество граждан получивших гарантированную государством юридическую помощь возросло. К примеру, в 2021 году такая помощь была оказана 122 337 гражданам, тогда как в 2022 году уже 169 495 гражданам.

Возросло количество граждан получивших гарантированную государством юридическую помощь в виде правового консультирования. Если в 2021 году правовое консультирование получили всего 12,6 % граждан от общего количества, то в 2022 году правовое консультирование составило 32%.

Участниками заседания озвучены предложения по дальнейшему совершенствованию системы оказания юридической помощи, развитию информационной системы «Е-заң көмегі», а также внесению поправок по вопросу увеличения оплаты за оказание юридической помощи путем округления времени по часовой ставке адвокатам и юридическим консультантам, которые будут отражены в рекомендациях депутатов.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -