Экономический курс Справедливого Казахстана: обсуждение в Азербайджане

2189

Посольство Республики Казахстан совместно с Центром анализа международных отношений (ЦАМО) Азербайджана провело круглый стол, посвященный обсуждению Послания Президента Касым-Жомарта Токаева «Экономический курс Справедливого Казахстана», передает DKNews.kz.

В мероприятии приняли участие Посол Казахстана в Азербайджане Алим Байель, Председатель ЦАМО Посол Фарид Шафиев, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков, дипломаты, ведущие эксперты Азербайджана в области политологии, международных отношений и экономики, а также представители СМИ. Посредством видеоконференцсвязи на встрече также выступили депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, руководитель межпарламентской группы сотрудничества Казахстана и Азербайджана Айдос Сарым и Посол Азербайджана в Казахстане Агалар Атамогланов.

В ходе круглого стола, прошедшего в ЦАМО, который является ведущим аналитическом центром Азербайджана, участники обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, ситуацию в регионе, а также основные аспекты Послания Президента Республики Казахстан.

В своем выступлении Посол А. Байель отметил, что благодаря доверительному диалогу глав государств казахско-азербайджанские отношения вышли на новый уровень. Подтверждением этому является тот факт, что только за последние четыре месяца из Казахстана Азербайджан посетили делегации на уровне Председателя Мажилиса, Заместителя Председателя Сената, Премьер-Министра, Председателя Конституционного суда, министров культуры, транспорта и по чрезвычайным ситуациям.

А. Байель также обратил внимание на важность Послания не только для Казахстана, но и для всего региона. В частности, в нем затрагиваются вопросы транспортно-логистического сотрудничества и развития ТМТМ (Срединного коридора).

«Казахстану нужен сильный и стабильный Азербайджан, а Азербайджану – влиятельный и процветающий Казахстан» Алим Байель

Председатель ЦАМО Фарид Шафиев положительно оценил внутриполитические процессы в Казахстане, а также выразил удовлетворение уровнем внимания, уделяемого вопросу развития Транскаспийского международного транспортного маршрута.

Депутат Мажилиса А. Сарым в своем выступлении затронул вопросы сотрудничества в области обороны и безопасности.

«Казахстан изучает опыт Азербайджана в военно-технической сфере. Другой важный вопрос – это развитие тюркского сотрудничества. Есть хорошие форматы, которые мы должны развивать» Айдос Сарым

Решающий вклад Казахстана и Азербайджана в процесс определения правового статуса Каспийского моря был отмечен депутатом Милли Меджлиса Р. Мусабековым. Он также отметил наблюдающееся культурно-гуманитарное сближение тюркских стран.

В целом, азербайджанские эксперты высоко оценили значимость Послания Президента Казахстана, отметили, что в нем отражены конкретные и масштабные цели. «Послание К. Токаева носит предельно прагматичный характер и не содержит долгосрочных эфемерных целей», – подчеркнул преподаватель Академии государственного управления при Президенте Азербайджана Заур Мамедов.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -