Казахстан ужесточает наказания за препятствие журналистам

23804
Фото: Gov
Казахстан активно поддерживает усилия Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, предает DKNews.kz.
 
 
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро представила участникам Постоянного совета Организации аналитический обзор состояния свободы СМИ в регионе ОБСЕ и доложила о деятельности своего Офиса за последние семь месяцев.

Т. Рибейро выразила озабоченность по поводу усиления давления на СМИ и их негативным влиянием на демократические принципы и безопасность в регионе ОБСЕ. Она напомнила, что обязательства по поддержке свободных и независимых СМИ, закрепленные в Хельсинкском заключительном акте, продолжают оставаться основой повестки дня ОБСЕ.

Среди положительных процессов, имеющих место в государствах-участницах ОБСЕ в сфере свободы слова, Представитель отметила, что «в Казахстане ужесточены наказания за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Постоянный представитель Казахстана при ОБСЕ Мухтар Тлеуберди высоко оценил сотрудничество с Представителем по вопросам свободы СМИ, особенно рекомендации ее Офиса к проекту закона РК «О масс-медиа».

Казахстанский дипломат сообщил участникам, что новый закон включает положения, направленные на защиту журналистов и установление правовых основ их взаимодействия с гражданами и организациями.

Также приветствовал инициативу Представителя о проведении регионального мероприятия ОБСЕ по безопасности журналистов в Алматы 26-27 июня 2024 года.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -