Настройки
Язык
Тема
Обновление

Китайская экономика будет набирать обороты, несмотря на неблагоприятные факторы

4786
Фото: iStock

Ожидается, что экономика Китая восстановит динамику в 2023 году перед лицом некоторых проблем, включая повышение процентных ставок Федеральной резервной системой /ФРС/ США, которое продолжает оказывать давление на хрупкую мировую экономику. Об этом в недавнем эксклюзивном интервью Синьхуа заявил профессор экономики Наньянского технологического университета Тан Конг Ям, передает Деловой Казахстан.

"Китай гораздо менее уязвим к повышению ставок в США благодаря своей крупной экономике с устойчивым внутренним спросом" Сказал Тан Конг Ям, добавив, что для Китая внутренняя политика и внутренний рынок являются гораздо более важными движущими силами экономики в целом, чем ставки в США

Как отметил эксперт, несмотря на кратковременное замедление, долгосрочные перспективы развития китайской экономики довольно оптимистичны. "Для улучшения экономического роста Китаю необходимо надлежащим образом решить такие проблемы, как негативные последствия пандемии COVID-19, восстановление доверия бизнеса и расширение внутреннего спроса", -- пояснил он.

По мнению Тан Конг Яма, экономический рост Китая как основного локомотива роста стран Восточной Азии очень важен для этих стран, и его экономический подъем будет способствовать восстановлению региона.

Сингапурский эксперт подчеркнул, что ястребиное изменение курса в денежно-кредитной политике ФРС привело к усилению финансового и экономического давления в странах с нарождающейся рыночной экономикой, которые борются с замедлением темпов экономического роста.

Как отметил профессор, в период с 2019 по 2021 год в развивающихся странах наблюдался резкий рост государственного долга из-за увеличения государственных расходов на борьбу с пандемией COVID-19 и глобальных скачков цен на продовольствие и топливо. Долг составлял в среднем 65 проц. их ВВП. "Положение ухудшилось с тех пор, как ужесточение денежно-кредитной политики США привело к повышению процентных ставок в стране и тем самым повысило расходы на обслуживание долга развивающихся стран и стран с низким уровнем дохода, заимствованного в долларах США", -- пояснил он.

"В настоящее время более 30 стран с нарождающейся рыночной экономикой находятся под угрозой кризиса задолженности или переживают его. Однако это еще далеко не конец, поскольку ожидается, что ФРС сохранит агрессивную денежно-кредитную политику в ущерб экономическому росту". Тан Конг Ям сослался на слова председателя ФРС Джерома Пауэлла о том, что неспособность восстановить стабильность цен будет "большей ошибкой, чем втягивать США в рецессию"
"Дж. Пауэлл слишком медленно осознал, что инфляция росла в начале года, а в США она росла очень быстро, и он недооценил ее серьезность. Таким образом, он должен компенсировать это дальнейшим ужесточением денежно-кредитной политики" Тан Конг Ям
"В результате мир может испытать больше колебаний и повышение процентных ставок" Тан Конг Ям

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -