Настройки
Язык
Тема
Обновление

Совместное строительство "Пояса и пути” даст новый виток развитию китайско-казахстанского сотрудничества

3465

В Казахстане начиная с 2016 года Сианьская промышленная группа по производству зерновых и масличных культур внедрила новые способы посева сельскохозяйственных культур и построила парк логистики и переработки сельскохозяйственной продукции на севере Казахстана.

Опираясь на спрос китайского рынка, Сианьская промышленная группа предоставляет казахстанским фермерам заказы на посадку по гарантированным закупочным ценам, побуждая фермеров использовать простаивающие пахотные земли для экспорта в целях увеличения своих доходов.

Завод CKD, совместно построенный китайской компанией по производству автобусов “Юйтун” и казахстанскими технологическими компаниями, был введен в эксплуатацию в 2021 году в городе Сарань Карагандинской области Республики Казахстан. Завод CKD производит электропоезда и автобусы, соответствующие экологическому стандарту выбросов Евро-5.

Расположенный в Атырауской области Казахстанский нефтехимический комплекс, генеральным подрядчиком которого является китайская химико-инженерная корпорация, производит 500 тыс. тонн полипропилена в год, что удовлетворяет внутренний спрос Казахстана, а также приносит валютную прибыль от экспорта.

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка г. Астаны назначило Астанинский филиал Строительного Банка Китая расчетно-клиринговым центром по операциям в юанях. Таким образом значительно увеличилось количество трансграничных переводов в юанях, что способствовало широкому распространию торгово-клиринговых расчетов.

Первая научная молекулярно-генетическая лаборатория в Центральной Азии была создана казахстанским филиалом китайской технологической компании “Юэвэй” совместно с Назарбаев Университетом Казахстана и была введена в эксплуатацию в 2019 году. В лаборатории может проводиться более 40 тестов, что способствует повышению уровня научных исследований в области медицины, сельскохозяйственной селекции и судебно-медицинской экспертизы.

Синьцзянский институт экологии и географии Академии наук КНР и Центрально-Азиатский институт экологических исследований совместно с Комитетом лесного хозяйства и животного мира Казахстана и Казахским агротехническим университетом имени Сакена Сейфуллина реализовали демонстрационный проект по вопросам экологического состояние лесов в черте столицы Казахстана, а также организовали агролесопитомник и провели обучение технологиям посадки и орошения. В рамках проекта завершена посадка 20 га защитного леса, который, поглащая углерод, создает экологический защитный барьер в столичном регионе Казахстана и уменьшает влияние ветра на жизнедеятельность человека.

Ряд проектов в области альтернативных источников энергии, таких как Жанатасская ветроэлектростанция и Тургусунская ГЭС, был завершен и введен в эксплуатацию, постоянно регулируя неравномерное потребление энергии в северном и южном регионах Казахстана. 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -