Настройки
Язык
Тема
Обновление

Председатель КНР Си Цзиньпин принял участие в заседании Совета глав государств-членов ШОС в узком составе

2704

Председатель КНР Си Цзиньпин в пятницу здесь принял участие в 22-м заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ в узком составе, передает Деловой Казахстан.

На заседании председательствовал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Участвовали также президент России Владимир Путин, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, премьер-министр Индии Нарендра Моди и премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф. Лидеры обменялись мнениями по развитию организации, а также важнейшим международным и региональным вопросам, касающимся политической и экономической ситуации в регионе.

Глава КНР в своем выступлении на заседании высоко оценил активные усилия Узбекистана на посту председателя ШОС по подготовке к самаркандскому саммиту и содействию развитию организации, а также важный вклад страны по этим направлениям.

Си Цзиньпин отметил, что на протяжении более 20 лет с момента учреждения ШОС неизменно высоко держит знамя "шанхайского духа", успешно отыскав путь к росту и развитию международной организации нового типа и накопив важный и весьма поучительный опыт.

По его словам, государства-члены ШОС должны взращивать политическое взаимодоверие, вести взаимовыгодное сотрудничество и придерживаться равноправного отношения друг к другу.

Си Цзиньпин подчеркнул, что на фоне нынешней сложной обстановки в мире следует четко направлять развитие ШОС, углублять сотрудничество во всех сферах и продолжать создавать благоприятную среду для развития и подъема государств-членов.

Председатель КНР выдвинул несколько предложений.

Во-первых, продолжать развивать "шанхайский дух" и укреплять сплоченность и сотрудничество. Следует усилить взаимодоверие и совместно реагировать на сложные изменения внешней среды. Необходимо продолжать поддерживать друг друга по вопросам, касающимся коренных интересов и вызывающим серьезную озабоченность.

Во-вторых, придерживаться стратегической самостоятельности, защищать стабильность региона. Следует инициативно выступать за концепцию общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности, противостоять любым попыткам создать конфронтацию между блоками и нарушить региональную стабильность. Нужно повысить уровень сотрудничества в сфере охраны правопорядка и безопасности, решительно не допускать, чтобы террористические и экстремистские силы нарушали безопасность региона.

В-третьих, придерживаться принципов всеобщего блага и инклюзивности, продвигать сотрудничество в сфере развития. Необходимо активно содействовать либерализации и упрощению торговли и инвестиций, сохранить стабильность и бесперебойную работу цепочек производства и поставок, способствовать упорядочению потока ресурсов, осуществлять комплексное развитие региональной экономики. Следует укреплять сопряжение инициативы "Пояс и путь" со стратегиями развития всех стран и другими региональными интеграционными инициативами.

В-четырех, решительно продвигать процесс расширения состава, совершенствовать механизмы организации. Все больше стран подают заявку на вступление в "большую семью ШОС", и это в полной мере демонстрирует, что концепция сотрудничества ШОС глубоко проникла в сердца людей, а перспективы развития организации оцениваются высоко. Следует воспользоваться этой возможностью и активизировать работу, чтобы постоянно увеличивать "команду сотрудничества" ШОС и наращивать силы, защищающие международную справедливость.

Си Цзиньпин подчеркнул, что, как бы ни менялась международная обстановка, КНР неизменно будет твердо выступать за мирное, открытое, кооперативное и общее развитие, рассматривая ШОС как приоритетное направление дипломатии. Китай готов с помощью собственного развития способствовать развитию стран региона, увеличивая благосостояние народов всех государств.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -