Настройки
Язык
Тема
Обновление

Юный казахстанец выиграл партию у экс-министра Латвии

6603
Фото: Сергея Алексеенока

Сегодня, 27 декабря 2022 года, в рамках чемпионата мира по блицу и рапиду, который проходит в Алматы с 25 по 30 декабря, Дана Рейзниеце-Озола, латвийская шахматистка, женский гроссмейстер и политик, в прошлом Министр экономики и Министр финансов Латвии, ныне управляющий директор FIDE провела сеанс одновременной игры с 24 учащимися шахматных академий Алматы и Астаны, и мастер класс для женщин игроков, участниц текущего ЧМ в Алматы, передает Деловой Казахстан.

Открывая сеанс одновременной игры, она поприветствовала детей и поделилась секретом своих успехов в политике, работе и личной жизни:

«Шахматы научили меня многому в моей жизни - достигать своих целей, усердно работать и ценить время. Если вы хотите побеждать не только в шахматах, эта игра поможет вам и в этом! Надо лишь усердно трудиться, и у вас все получится!» Сказала Дана Рейзниеце-Озола юным участникам сеанса

У доски 8-летнего Карима Айтжана из столичной школы шахмат Chessstar, гроссмейстер задерживалась дольше обычного и подолгу обдумывала свои ходы. 

В итоге серебряный призер Казахстана до 8 лет и серебряный призер Азии по блицу Карим Айтжан в итоге выиграл партию у гроссмейстера.

«Я не был уверен в победе и видел преимущества игры гроссмейстера, и даже предложил ничью, но позже все же смог переломить ход игры. Конечно, это не было просто. Сложно играть с мастером» Сказал юный 8-летний шахматист Карим Айтжан

Организаторами турнира являются ФИДЕ и Казахстанская Федерация шахмат. Чемпионат проводится при поддержке акимата города Алматы и Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. 

Напомним, в рамках чемпионата мира по шахматам проходят социальные мероприятия.

Сегодня прошел женский мастер-класс «Роль женщины в шахматах» и сеанс одновременной игры с Дана Рейзниеце-Озола.

  • 28 декабря с 10.00 Открытый блиц-турнир для всех любителей
  • 29 декабря с 10.00 Блиц-турнир среди детей
  • 30 декабря с 09:00 Мастер-класс по игре Го, для всех желающих.

Генеральным партнером Чемпионата мира выступает компания Freedom Broker, которая обеспечивает весь призовой фонд. Партнерами турнира также являются Lancaster Group, Shokan Ualikhanov School, предприятие «Тиолайн», отечественный стартап Chess Legends, Фонд национального благосостояния Самрук Казына и Фонд поддержки индустрии туризма и спорта Sport Qory.

Дана Рейзниеце-Озола кроме прочих блестящих достижений в шахматной карьере (дважды чемпионка Европы по шахматам среди девушек (U-18), обладатель двух серебряных медалей на чемпионатах мира среди девушек (U-14 и U-18).

Четырежды чемпионка Латвии по шахматам среди женщин, 8 раз представляла Латвию на женских шахматных Олимпиадах, неизменно играя на первой доске. И все это наряду с успешным материнством - Дана мама четверых детей. 

На посту министра экономики Латвии провела либерализацию рынка газа, а на посту министра финансов провела налоговую реформу (отмена начисления налога на прибыль предприятий в случае, если она не распределяется на дивиденды), которая обсуждалась многие годы и, наконец, была принята.

На новом посту управляющего директора FIDE она отвечает за социальный блок: шахматы в школе, шахматы для инвалидов, тренерская комиссия и женские шахматы. Она намерена внедрять для развития шахмат опыт Беларуси, где школьных учителей в институте обучают основам шахматного искусства, чтобы они могли вести кружки начального уровня.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -