Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстанские шахматистки в лидирующей группе чемпионата мира по шахматам

3042
Фото: Сергея Алексеенока

Сыграть осталось по четыре тура в мужском и женском турнирах, цена каждой победы резко возрастает, а поражение может отбросить вглубь турнирной таблицы, передает Деловой Казахстан.

Основные надежды казахстанцев изначально были связаны с выступлением наших замечательных девочек. И они не подвели. Жансая Абдумалик и Динара Садуакасова были очень успешны вчера и буквально «врезались» в лидирующую группу. Оба гроссмейстера имеют по 6 очков из 8 возможных и уступают всего полочка Тан Жон И (КНР), Александре Горячкиной и мастеру из Индии Савите Шри (самая большая неожиданность первых восьми туров). О чем это говорит нам, казахстанским любителям шахмат? Только о том, что если наши шахматистки сумеют в заключительных турах сохранить ясную, холодную голову, не дрогнуть в решающий момент, то их шансы на победу весьма высоки.

Хорошо продолжает играть Зейнеп Султанбек. Невооруженным глазом видно, какой огромный объем работы она проделала над совершенствованием своей игры. Все партии с сильнейшими шахматистками мира Зейнеп ведет практически на равных, не уступая ни в одной стадии шахматной партии. 5 очков из 8 возможных – гроссмейстерский уровень и можно не сомневаться, что уже в ближайшем будущем количество носителей высшего звания в нашей стране увеличится.

Всё вышесказанное относится в полной мере и Амине Каирбековой. В ее активе те же 5 очков из восьми и прекрасная возможность побороться за призовые места. После успешного старта сбавила ход чемпионка страны Меруерт Камалиденова. Здорово прибавила юная Зарина Нургалиева. Её нынешнее выступление яркое свидетельство того, что ей по силам брать не только золотые медали в детских чемпионатах, но и завоевывать высокие места во взрослых турнирах. 4,5 очка из 8 – блестящий без всяких преувеличений результат.

В мужском турнире Магнус Карлсен продолжает сохранять лидерство и видно по всему, что не собирается его никому уступать.

По 7 очков набрали Владимир Федосеев (ФИДЕ), действующий чемпион мира по рапиду Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан) и шахматная надежда Германии Винсент Кеймер. Не расстались с надеждами на самое высокое место Даниил Дубов, Влад Артемьев (оба ФИДЕ), Аниш Гири (Нидерланды), Ю Яньи (КНР), Арджун Эрийгайси (Индия) и Фабиано Каруана (США). Все набрали по 6,5 очков из 9 и это только претенденты на победу.

Из казахстанских шахматистов лучше всех смотрится павлодарский гроссмейстер Алишер Сулейменов. Уступив в первом туре, он в дальнейшем не проиграл ни одной партии при трёх победах.

Организаторами турнира являются ФИДЕ и Казахстанская Федерация шахмат. Чемпионат проводится при поддержке акимата города Алматы и Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. 

Напомним, в рамках чемпионата мира по шахматам проходят социальные мероприятия.

Вчера прошел женский мастер-класс «Роль женщины в шахматах» и сеанс одновременной игры с Дана Рейзниеце-Озола.

  • Сегодня с 10.00 Открытый блиц-турнир для всех любителей
  • 29 декабря с 10.00 Блиц-турнир среди детей
  • 30 декабря с 09:00 Мастер-класс по игре Го, для всех желающих.

Генеральным партнером Чемпионата мира выступает компания Freedom Broker, которая обеспечивает весь призовой фонд. Партнерами турнира также являются Lancaster Group, Shokan Ualikhanov School, предприятие «Тиолайн», отечественный стартап Chess Legends, Фонд национального благосостояния Самрук Казына и Фонд поддержки индустрии туризма и спорта Sport Qory.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -