Настройки
Язык
Тема
Обновление

Байден принял «соломоново решение» по кандидатуре главы ФРС

Фото: reuters.com. Глава ФРС республиканец Джером Пауэлл и его будущий первый заместитель демократ Лаэль Брейнард

Достаточно неожиданным стало выдвижение президентом США Джо Байденом не только кандидатуры действующего главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла на второй срок, но ещё и выдвижения кандидата в заместители председателя ФРС.

Кандидатом в замглавы ФРС Байден выдвинул Лаэль Брейнард, которая с 2014 года работает в совете управляющих ФРС, передает Деловой Казахстан.

Ранее американские СМИ сообщали, что Байден планирует заменить Пауэлла, у которого срок полномочий на посту главы «Фед» истекает в начале 2022 года, на Лаэль Брейнард, но в Белом доме эту информацию не подтверждали, как, впрочем, и не опровергали.

Против Пауэлла были настроены многие радикально настроенные конгрессмены от Демократической партии, так как нынешний глава ФРС был выдвинут на этот пост ненавистным им Дональдом Трампом, и, кроме них, наиболее либертарианское, хотя не слишком многочисленное, крыло среди демократов считает, что не всегда решительный Пауэлл проводит слишком жёсткую монетарную политику, которая не помогает экономике США добиться более существенных темпов экономического роста. А госпожа Брейнард считалась до сих пор одним из сторонников сохранения политики монетарного стимулирования, правда, в последние несколько месяцев она ограничила свою активность в публичных выступлениях. В то же время, по-видимому, большинство конгрессменов устраивала компромиссная (то есть недостаточно «ястребиная») политика Пауэлла на посту главы ФРС.

Маловероятно, что большинство в Сенате, который будет утверждать кандидатуру Пауэлла в начале следующего года, не согласится с решением Байдена. Переизбранный глава ФРС будет прежде всего выполнять цель по снижению объёмов экстренного стимулирования экономики, а также высока вероятность, что уже в следующем году Федрезерв начнёт повышать процентные ставки, хотя американские эксперты пока расходятся во мнениях, когда и сколько раз в следующем году будет повышена процентная ставка.

Для курса рубля назначение Пауэлла, который всё более склоняется к необходимости скорейшего ужесточения монетарной политики, является негативом. Курс доллара после объявления о выдвижении Байденом кандидатуры Пауэлла на новый срок резко подскочил не только к рублю, но и к мировым резервным валютам. По-видимому, валютный рынок будет готовиться к ужесточению монетарной политики в США. Ожидаем курс доллара в рамках 73-75 руб., евро – в рамках 83-85 руб.

Эксперты компании Alpari

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -