В Стамбуле обсудили вопросы реализации Черноморской инициативы по зерну

28763
Фото: ВПП / М. Нашер

C начала реализации Инициативы из Украины вывезли на мировые рынки 30 млн тонн зерна и других продовольственных товаров

В Стамбуле в четверг состоялась четырехсторонняя встреча по Черноморской зерновой инициативе с участием представителей России, Турции, Украины и Организации Объединенных Наций, от имени которой выступил заместитель Генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс.

Координатор чрезвычайной помощи и заместитель Генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс поздравил участников Черноморской зерновой инициативы со впечатляющим результатом – с начала ее реализации из Украины в безопасных условиях вывезли на мировые рынки 30 млн тонн зерна и других продовольственных товаров.

Гриффитс подчеркнул важную роль, которую эта программа играет для обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Он также отметил важность поставок продовольствия и удобрений из Российской Федерации.

Участники встречи обсудили недавние предложения ООН, связанные с реализацией принятых в прошлом году в Стамбуле соглашений. В частности, речь шла о возобновлении работы аммиакопровода Тольятти-Одесса, продления договоренностей на более длительные сроки и улучшения работы Совместного координационного центра для стабилизации операций.

Собеседники поделились мнениями и достигли соглашения о дальнейшем обсуждении этих и других элементов сделки. Мартин Гриффитс заверил собравшихся в том, что в рамках своих усилий по глобальной продовольственной безопасности ООН продолжит сотрудничать со всеми сторонами, чтобы обеспечить беспрерывность реализации соглашений и их полную реализацию.

Напомним, что в июле прошлого года Украина, Россия, Турция и ООН согласовали процедуры безопасной транспортировки зерна и другой продовольственной продукции по Черному морю, экспорт которой был нарушен после 24 февраля, когда Россия начала военные действия против Украины. 27 июля стороны соглашения создали Совместный координационный центр в Стамбуле.

Черноморская инициатива позволяет вывозить зерно на экспорт из трех украинских портов: Одессы, Черноморска и Южного. Украинские, российские, турецкие и ооновские наблюдатели проводят совместные инспекции судов, проходящих через Черное море, на пути в украинские порты, а также из них.

Заключенные в июле прошлого года соглашения предполагали также возможность экспорта на мировые рынки, особенно в развивающиеся страны, удобрений из России, вывоз которых был ограничен из-за торговых ограничений, введенных в отношении РФ, и неясности с правилами применения санкционного режима.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -