МАГАТЭ одобрила резолюцию Казахстана о равноправии государств

6335
Фото: Gov

В рамках 67-сессии Генеральной конференции МАГАТЭ подавляющим большинством голосов (99-2-16) принята казахстанская резолюция «О восстановлении суверенного равенства государств-членов в МАГАТЭ», передает DKNews.kz.

Резолюция была презентована Первым заместителем министра иностранных дел Республики Казахстан Кайратом Умаровым и была поддержана 99 государствами-членами и 56 со-авторами, представляющими все географические зоны МАГАТЭ.

Основными со-авторами казахстанской резолюции выступили следующие страны: все страны ЕС, США, Великобритания, Китай, Азербайджан, Бахрейн, Канада, Мексика, Колумбия, Эквадор, Уругвай, Сингапур, Япония, Непал, Турция и др.

Инициированная Казахстаном резолюция создает основу для обеспечения более справедливых и демократических подходов в отношении участия государств-членов в деятельности МАГАТЭ.

В рамках усилий Казахстана по восстановлению суверенного равенства в Агентстве, впервые за историю существования МАГАТЭ Казахстаном был кодифицирован список 17 стран, не входящих в региональные группы. Данный список был закреплен официальным документом Агентства 10 августа 2023 года и включен в резолюцию Генконференции как основа для выстраивания дальнейшей работы в рамках создаваемой «Группы друзей» (Group of Friends of Arealess Member States) под председательством Словении.

Генеральная конференция МАГАТЭ в резолюции также призывает государства-члены к скорейшей ратификации поправки к статье 6 Устава Агентства, предусматривающей расширение состава участников Совета Управляющих и принятие списка членов по географическим зонам. Казахстан ратифицировал данную поправку в 2019 году.

Принятие резолюции стала первым практическим шагом по реанимированию давней проблемы равной представленности государств-членов в региональных группах, главных директивных органах, а также в соответствующих консультативных процессах Агентства.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -