Настройки
Язык
Тема
Обновление

Шымкентской текстильной фабрике арестовали счета

11699

Текстильная фабрика ТОО "Азала коттон" на грани  банкротства, а 350 сотрудников не могут получить зарплату, потому что с 1 октября счета компании арестованы ДГД из-за доначисленных налогов, передает Деловой Казахстан со ссылкой на телеграмм канал Атамекен бизнес.

pixabay

Директор фабрики по производству пряжи Бекет Турсынханов уверяет, налоговики своими действиями парализовали работу предприятия – невозможно закупать расходные материалы, хлопок, а 350 сотрудников остались без зарплаты за прошлый месяц.

ДГД потребовало заплатить корпоративный налог на субсидии от фонда "Даму" и за курсовую разницу при конвертации долларовой выручки в тенге, посчитав это иными видами деятельности, а значит, и дохода фабрики. Но бизнесмен с такой постановкой вопроса не согласен, ведь фабрика расположена на территории СЭЗ "Онтустик", а значит, освобождена от большинства налогов и иными видами деятельности, кроме приоритетных, не занимается.

"У налоговиков интересная интерпретация этой части закона. Мы являемся экспортно ориентированным предприятием, и вся выручка у нас идет в долларах с России и Китая. Хотим мы или нет, там получается курсовая разница, и они считают, что курсовая разница – это доход от иного вида деятельности и должна облагаться КПН. И второе, считают, что субсидии, которые идут на возмещение ранее уплаченных процентов в банк, то есть то, что нам "Даму" выплачивает, это тоже является доходом от иного вида деятельности либо безвозмездно полученным от государства доходом, который тоже должен облагаться КПН. Но мы здесь тоже свою позицию сказали. Вся наша деятельность прописана по ОКЭД. Если я получаю от государства субсидии, государство мне возмещает ранее понесенные затраты. Мы, участники СЭЗ, освобождены от КПН, от НДС, от земельного налога, у нас идут только социальные налоги. У нас сейчас 350 человек. Производим хлопчатобумажную пряжу, которая 99% идет на экспорт: Китай, Россия, Турция. Объем около 400 тонн в месяц – пять тысяч тонн пряжи в год", – возмущается директор ТОО "Азала коттон" Бекет Турсынханов.

За два года, 2019-2020-й, предприятие должно оплатить дополнительно 220 млн тенге КПН и еще около 48 млн за 2021 год.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -