Настройки
Язык
Тема
Обновление

Сколько средств выделили международные финансовые институты на борьбу с пандемией

Около 260 млрд долларов выделили международные финансовые организации на борьбу с COVID-19, передает Деловой Казахстан со ссылкой на ЕБР. 

АР

Стабилизационную поддержку международных финансовых институтов в борьбе с пандемией в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Таджикистане проанализировал Евразийский фонд стабилизации и развития.  Страны — получатели средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) (Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан) воспользовались для смягчения воздействия кризиса COVID-19 всеми элементами Глобальной сети финансовой безопасности (ГСФБ), за исключением своп-соглашений.   

В октябре был опубликован рабочий документ ЕФСР «Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19». Данное исследование продолжает серию рабочих документов о функционировании ГСФБ. Исследование отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией, а также институциональной эволюции, включая новые инструменты и взаимодействие внутри ГСФБ. 

В документе, помимо стандартных элементов ГСФБ в евразийском регионе — международных резервов, своп-соглашений, ЕФСР и МВФ, учтены дополнительно такие источники антикризисного финансирования, как бюджетная поддержка многосторонних банков развития (МБР) и двусторонняя финансовая помощь в целях макростабилизации. На международном уровне МВФ реализовал комплексную программу действий, подтвердив свое место в центре ГСФБ. Региональные финансовые механизмы (РФМ) обеспечили финансовую поддержку и внесли в свой инструментарий и внутренние процедуры изменения, необходимые для оперативного оказания помощи своим участникам. Из действующих РФМ финансовую помощь своим государствам-участникам одобрили Арабский валютный фонд на сумму около 2 млрд долл. США и ЕФСР — в объеме 650 млн долл. США. Кроме того, Европейский стабилизационный механизм увеличил лимиты потенциальной кредитной поддержки, что помогло укрепить доверие и позволило стабилизировать финансовые рынки и снизить риски для финансовой стабильности в еврозоне. МБР активизировали свою деятельность на ранних этапах пандемии и предоставили государствам-участникам значительный объем экстренного финансирования. 

В евразийском регионе государства — получатели средств ЕФСР воспользовались всеми элементами ГСФБ в борьбе с пандемией, за исключением своп-соглашений. Общая сумма средств, полученных из всех источников в 2020 году, составляет как минимум 2,6 млрд долл. США, из которых 650 млн долл. США одобрено со стороны ЕФСР, или 25% от всего финансирования. При этом состав финансовых ресурсов отличался по странам. Армения получила финансирование от МВФ. Кыргызская Республика получала двустороннюю межгосударственную финансовую помощь в основном от России, МВФ и МБР. МВФ, ЕФСР и МБР были тремя важнейшими источниками стабилизационной поддержки для Таджикистана. В случае Беларуси стабилизационное финансирование поступало из России (в рамках программы двусторонней помощи) и от ЕФСР. В России и Казахстане МБР стали основными международными донорами во время пандемии COVID-19. Общий объем поддержки банков составил 2,75 млрд долл. США.

С институциональной точки зрения МВФ и ЕФСР играют роль ведущих источников стабилизационного финансирования в евразийском регионе. В то же время помимо ЕФСР и МВФ как элементов ГСФБ, страны активно использовали антикризисное финансирование, предоставленное МБР, и получили значительные средства в рамках программ двусторонней поддержки от Российской Федерации. 

С появлением новых характеристик функционирования ГСФБ возникли и новые вызовы. Во-первых, ожидается, что по мере восстановления мировой экономики элементы ГСФБ постепенно перейдут к поддержке программ структурной трансформации. Эти программы призваны обеспечить нормальное функционирование национальных экономик после завершения пандемии путем удовлетворения масштабных потребностей в финансировании и сокращения уровня долговой уязвимости. Во-вторых, после окончания пандемии многим странам придется иметь дело с огромным государственным и частным долгом. В-третьих, включение МБР в ГСФБ дает ряд преимуществ и одновременно порождает ряд новых вызовов.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -