Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Казахстане на рабочем месте погибли 140 человек в этом году

5748

Возбуждено 102 уголовных дела

pixabay

С начала года на казахстанских предприятиях пострадало 1062 человека, из них 140 погибли, передает Деловой Казахстан. 

По словам председатель комитета труда, социальной защиты и миграции министерства труда и социальной защиты населения Ербола Нургалиева, результаты государственного контроля показывают, что порядка 30% выявленных нарушений трудового законодательства приходится на область безопасности и охраны труда. 
«Основные нарушения законодательства – это не полное обеспечение безопасных условий труда, не проведение обучения или инструктажа для работников, недостаточное обеспечение средствами индивидуальной, коллективной защиты, специальной одежды и специальной обуви, отсутствие службы или ответственных лиц по охране труда», - сказал он.
Так, за 9 месяцев текущего года на предприятиях страны пострадало 1062 человека, из них 140 погибли. По итогам анализа, проведенного министерством, большинство несчастных случаев этого года произошли из-за падения пострадавших с высоты, из-за дорожных происшествий на транспорте организаций, обрушение, обвала, падения предметов и материалов. 
«Данные нарушения законодательства «О безопасности и охране труда» допущены в основном работодателями. За 9 месяцев текущего года государственными инспекторами труда выявлено более 8 тысяч нарушений, работодателям выдано более 2 700 предписаний, наложено более 1000 штрафов на сумму 189 млн тенге», - привел цифры представитель минтруда.
В целях рассмотрения ответственности должностных лиц, виновных в допущении нарушений, в правоохранительные органы были направлены 777 материалов, по которым возбуждено 102 уголовных дела. 
Согласно официальной статистике 2020 года из 1,6 млн работников, обследованных предприятий, в 367 тысячах работники, были заняты во вредных условиях труда. Наибольшее их количество были заняты в промышленных регионах – Карагандинской, Павлодарской, ВКО и Мангистауской областях. 
«В условиях повышенного уровня шума и вибрации трудились каждый второй, под воздействием повышенной загазованности и запыленности рабочей зоны – каждый третий работник. Тяжелым физическим трудом были заняты 94 тысячи человек. В Казахстане ежегодно регистрируется более 400 случаев профзаболеваний. Хотя за последние три года их численность уменьшилась с 503», - пояснил Нургалиев. 
При этом на основании результатов аттестации 2020 года 670 тысяч работников получили различные компенсации в сумме 140 млрд тенге, что на 10% больше по сравнению с 2019 годом. В разрезе отраслей экономики наибольшее количество занятых во вредных условиях труда приходится на горно-добывающую и обрабатывающую отрасли.


Жан Амирбеков

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -