Как получить допуск на международные автогрузоперевозки в Казахстане?

10251
Фото: pixabay.com

В Казахстане для занятия автогрузоперевозками по зарубежным направлениям необходимо получать удостоверение допуска к осуществлению международных автомобильных грузоперевозок и карточек допуска на автотранспортные средства. Это обязательное условие, передает DKNews.kz.

Допуск и карточки допуска на АТС выдаются на грузовые автомобили, допустимая полезная нагрузка которых, включая прицеп, превышает 3,5 тонны, а также спецавтомобили, предназначенные для перевозки определенных видов грузов.

Порядок выдачи допуска и карточки допуска на АТС определен Правилами допуска автоперевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок грузов, утвержденными приказом министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан № 523 от 24 августа 2011 года.

Допуск и карточки выдаются территориальными органами Комитета транспорта МИИР РК. Госуслуга полностью автоматизирована и оказывается за 2 рабочих дня в электронной форме.

Госпошлина за выдачу допуска уплачивается в республиканский бюджет и составляет 0,25 МРП. Карточка допуска на АТС бесплатная.

Заявления на получение документов принимаются через веб-портал «Электронного правительства» (www.egov.kz, www.elincense.kz).

Для получения допуска и карточек допуска на АТС без применения иностранного разрешения необходимо предоставить в электронном виде следующие документы:

1) заявление;

2) копия нотариально заверенного договора аренды АТС (в случае аренды АТС);

3) копия нотариально заверенного свидетельства о периодической проверке тахографа (на автомобиль-тягач);

4)  копия нотариально заверенного сертификата о поверке тахографа (на автомобиль-тягач).

Условия получения допуска и карточек допуска на АТС с применением иностранного разрешения:

  • допуск с применением иностранного разрешения можно получить по истечении 2 (двух) лет с даты получения допуска без применения иностранного разрешения;
  • срок осуществления международных перевозок грузов в течение 2 (двух) лет подтверждается следующими документами за последние 2 (два) года:

1) заявление в форме электронного документа, подписанное электронной цифровой подписью услугополучателя (по форме согласно приложению 3 к Правилам);

2) документы, предусмотренные пунктом 8 Правил:

- ТТН, CMR, не менее 1 ТТН и/или CMR за каждые 3 месяца предыдущих двух лет, с приложением электронных счетов-фактур, подтверждающих осуществление услугополучателем перевозок с участием АТС на которые были получены карточки допуска;

- сведения об отсутствии (наличии) задолженности, учет по которым ведется в органах государственных доходов;

- формы декларации по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу за предыдущие 2 года, подтверждающие наличие и численность работников юридического лица или индивидуального предпринимателя;

- сведения о трудоустроенных сотрудниках из единой системы учета трудовых договоров с приложением копий трудовых договоров водителей грузовых АТС;

- карточки водителя, выданные в Республике Казахстан при использовании электронных (цифровых) тахографов;

- документы, разрешающие нахождение иностранного лица (водителя) на территории Республики Казахстан на срок осуществления трудовой деятельности, имеющего разрешение на временное и/или постоянное проживание в Республике Казахстан.

3) электронная копия нотариально заверенного договора аренды автотранспортного средства (в случае аренды АТС);

4) электронная копия нотариально заверенного свидетельства о периодической проверке тахографа, за исключением на полуприцеп (прицеп);

5) электронная копия нотариально заверенного сертификата о поверке тахографа, за исключением на полуприцеп (прицеп);

6) электронная копия свидетельства о допущении транспортного средства международной перевозки к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями;

7) электронная копия нотариально заверенного подтверждения экологического класса безопасности.

Важно! Допуск и карточки допуска на АТС имеют ограниченные сроки действия и подразделяются на следующие виды:

  • допуск без применения иностранного разрешения выдается на 2 года (перевозки в страны, где не требуется иностранное разрешение и внутри стран ЕАЭС).
  • допуск с применением иностранного разрешения выдается на 5 лет (перевозки в страны, где требуется иностранное разрешение).
  • карточки допуска с применением и без применения иностранного разрешения выдаются на 2 года и оформляются отдельно на каждый автомобиль-тягач и полуприцеп (прицеп).

Допуск и карточки допуска на АТС не подлежат передаче другим отечественным перевозчикам. Получение более одной действующей карточки допуска на транспортное средство не допускается.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -