Негативный тренд: Казахстанцы стали пить больше крепкого алкоголя

2744
Фото: Pexels

В Казахстане продолжает расти рынок алкоголя. Причём это происходит в основном за счёт роста объёмов реализации именно крепких спиртных напитков. За первое полугодие в магазинах страны купили в 2,4 раза больше коньяка и на 29,4% больше водки, различных ликёров и вина. Специалисты Бюро национальной статистики АСПиР РК наблюдают рост практически по всем позициям, кроме шампанского (минус 3,2%) и пива (минус 6,2%). Если посчитать общий объём всего купленного (и, видимо, выпитого) алкоголя, то получится 425,7 млн литров. К слову, 80% этого алкогольного «озера» составляет пиво: в барах, магазинах и ресторанах было продано 347,8 млн литров этого напитка.

Объёмы реализации крепкого алкоголя на территории РК резко подскочили ещё в прошлом году. Тогда водки было продано сразу в 2 раза больше, коньяка — на 73,5%. При этом никаких видимых причин такого значительного скачка потребления, кроме, разве что, двух миграционных волн россиян, в стране не было.

Судя по данным БНС АСПиР РК о ресурсах и использовании разных видов продукции, Казахстан не закрывает потребности внутреннего рынка по производству спиртных напитков. Например, за первое полугодие текущего года отечественные ликёро-водочные заводы смогли удовлетворить покупательский спрос только на 87,2%. Из всего выкупленного коньяка каждая вторая бутылка была с лейблом made in Kazakhstan. Казахстанские производители могли бы поставлять в магазины и больше, но они частично ориентируют свой бизнес на экспорт. Почти треть (28,7%) произведённого в стране коньяка отправляется за границу.

Виноделы экспортные направления продаж пока не освоили. Практически весь объём произведённого вина остаётся в Казахстане и продолжает конкурентную борьбу с импортными поставщиками. 34,4% продаж в натуральном выражении принадлежат зарубежным винодельным компаниям. Крупнейшие экспортёры этого напитка в нашу страну — Грузия и Италия. За изысканный вкус грузинского и итальянского вина Казахстан за полгода заплатил суммарно более 12 млн долл. США.

Пиво казахстанцы в основном пьют своё, местное. 88,3% внутреннего рынка занимают именно отечественные пивовары. Самые крупные производители пива в стране — Шымкентский пивоваренный завод, Efes Kazakhstan из Караганды, алматинские производители Caspian и Carlsberg Kazakhstan, «Арасан» из Костаная, «Алтын Омир» из Лисаковска и другие. Оставшуюся часть потребностей закрывает импорт. В основном он идёт из России.

Во втором квартале текущего года казахстанцы увеличили свои расходы на алкогольные напитки на 13,1%. По расчётным данным статистиков, траты на водку, вино и пиво на одного жителя страны в апреле–июне этого года составили около 1,5 тыс. тг. Сравнивать эту цифру будет уместно только с аналогичным периодом прошлого года. Ведь объёмы реализации спиртных напитков в Казахстане зависят от сложившейся культуры употребления: в праздники мы пьём больше. Это подтверждают и цифры: в четвёртом квартале, накануне Нового года, люди больше тратят на алкоголь. Летом, судя по данным, расходы снижаются. Это не говорит о том, что в тёплое время года казахстанцы пьют меньше. Возможно, в литрах объём выпитого даже возрастает, но это уже не крепкие спиртные напитки, а пиво, которое стоит дешевле.

Больше всего на алкоголь во втором квартале 2023-го тратили жители Восточно-Казахстанской области. Если общий показатель расходов по республике составлял 1,5 тыс. тг, то в ВКО он был в 2,2 раза больше: 3,4 тыс. тг. На высоком уровне держались также расходы из семейного бюджета у жителей Павлодарской и Северо-Казахстанской областей: 3,1 тыс. тг. Близки к этой сумме были также расходы карагандинцев (2,9 тыс. тг) и алматинцев (2,8 тыс. тг). Среди регионов, жители которых тратят значительно меньше остальных, оказались несколько южных и западных областей. Наименьшие суммы на эту статью расходов были предусмотрены у казахстанцев из Мангистауской области.

Любопытно, что из всего алкоголя быстрее всего в Казахстане дорожает пиво. Такой вывод можно сделать, проследив индексы потребительских цен на каждый из видов спиртных напитков. Например, в августе водка подорожала по сравнению с последним летним месяцем прошлого года на 10,1%, вино — на 13,1%, а пиво — сразу на 23,5%. И такая значительная разница наблюдается практически в каждом месяце.

В начале же текущего года рост цен на пенный напиток побил все рекорды продуктовой инфляции: в январе стоимость пива выросла сразу на 30,9%. При этом общее удорожание алкоголя было зафиксировано в пределах 22,9%, а продовольственная инфляция в целом составила 25,7%.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -